一天中什么时候做运动最适合?

全部回答

    (一)晨练“活力之源” 体育运动专家说,早晨锻炼10分钟相当于晚上锻炼30-45分钟以上,不仅如此,晨练对身体和体内器官非常有益,可归纳出以下几点: 1、早晨适当进行体育锻炼,可使人在整个白天甚至24小时精力充沛,幽默风趣。
   2、晨练能调动体内大量能量,使人一天精神愉快、思维敏捷。   3、晨练可增强血液循环系统、呼吸系统和消化系统等体内器官的调节功能。 4、晨练能增加食欲和对所吃食物养分的吸收。
   5、早晨定时开始体育锻炼十分有益。固定时间锻炼使身体的生物节律稳定,因而身体不会出现内分泌紊乱问题。 6、体育锻炼能增强人的思维能力,锻炼后,思维活动高峰至少可保持4小时。   7、体育锻炼可大幅度改善睡眠质量,减少焦虑和失眠。
   当然,一天,两天甚至几个星期的体育锻炼看不出明显的效果,但数月之后,人们就会看到懒惰与积极锻炼、运动和不运动之间的巨大差异日常生活中的吃饭、睡觉或保持体形、体重就会成为一种特别的享受。
   因此,体育锻炼要从今天开始,不要推到明天。   (二)如果有雾请勿晨练: 晨雾对喜爱户外早锻炼人的健康构成潜在威胁。 无风成雾,停留在市内大气中的大量氮氧化合物、含硫化合物、一氧化碳、二氧化碳和微尘等有害有毒成分,在夜间沉降时被雾气溶解或吸附,其浓度远远高出正常空气。
  随晨练者呼吸的加强,又被大量吸入体内危害健康。  雾气系过冷的小水珠,温度低而热容量大。人在雾气中被夺走的体热比在无雾空气中多得多。人体被迫作出打寒战、皮肤血管收缩、血压升高、心跳加快等反应,进入应激状态,这容易诱发心肌梗塞、脑血管意外。
  有人喜欢雾中呼吸的清醒感觉,其实这正是湿冷的雾气对呼吸道刺激太大的缘故。再加上过多的水汽降低了呼吸摄取氧气的效率,很容易诱发荨麻疹和支气管炎,使哮喘和肺气肿复发。   至于晚上运动不能剧烈,一定要在晚饭一小时后进行,睡觉三小时前结束。
  如果有一点饿,不要吃夜宵,可以吃一些水果,如果口渴不要只喝清水,可以喝饮料或者是果汁。 参考资料:保健网。

看情况而定,冬季一般不要太早,最好也别在有雾的时候锻炼,一般就六点到七点吧!