虚寒体质和温热体质、中性体质各有什么特点?

全部回答

    虚寒体质就是气血不足,表现畏寒症状的人。辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青葱、咖喱等辛香料,均可促进血液循环。充分利用平常饮食机会,搭配食用,例如吃牛羊肉等热性食物,吃炒面、炒米粉时加点辣椒酱,喝汤时多加点胡椒粉,吃水饺时,则配碗酸辣汤。
  长期下来,对保持体温很有帮助。 温热体质的人,产热能量增加,身体较有热感,脸色红赤,容易口渴舌燥,喜欢喝冷饮,小便色黄赤而量少。  这类体质的人不太适宜温热性质的饮食,反而吃一些寒凉滋润的食物,方能维持身体之平衡,感觉舒服,减少全身性的热感。
   中性体质的人不仅是先天禀赋良好,后天也调养得当才能形成。此类型的人体质不寒不热、形体胖瘦匀称、体格健壮、发茂黑泽、面色光泽、食欲正常、睡眠良好、耐寒耐暑、精力充沛、舌淡红润有泽、舌苔淡薄、脉象和缓有力。
     要想维持中性体质,每天都要从食物中选择含钙、镁、钾高的食物,即水果、蔬菜、海带、豆制品等。这些均属碱性食物,可以中和体内的酸性,使血液pH值达到相对稳定和平衡,起到维持中性体质的作用。
  也适合虚寒体质和温热体质的人。 。