什么食物含锌少

全部回答

豆类含锌少。 据我所知,在豆类中,只有黄豆每百克含锌3.5mg,其余匀为零。

    锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少———水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。 瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。
  其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。  植物性食品中锌较少。
  每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。 锌是微量元素的一种,在人体内的含量以及每天所需摄入量都很少,但对机体的性发育、性功能、生殖细胞的生成 却能起到举足轻重的作用,故有“生命的火花”与“婚姻和谐素”之称。
     人体正常含锌量为2-3克。绝大部分组织中都有极微量的锌分布,其中肝脏、肌肉和骨骼中含量较高。锌是体内数 十种酶的主要成分。锌还与大脑发育和智力有关。美国一个大学发现,聪明、学习好的青少年,体内含锌量均比愚 钝者高。
  锌还有促进淋巴细胞增殖和活动能力的作用,对维持上皮和粘膜组织正常、防御细菌、病毒侵入、促进伤 口愈合、减少痤疮等皮肤病变,及校正味觉失灵等均有妙用。   【缺乏】 锌缺乏时全身各系统都会受到不良影响。
  尤其对青春期性腺成熟的影响更为直接。埃及尼罗河三角洲的青年男子患 缺锌症时,主要表现是生长停滞和性腺机能减退。在伊朗经研究证实,少女和学龄儿童有生长停滞和性成熟迟缓者, 将食物强化锌后,很快使病人发育趋于正常。
     动物实验证实,缺锌的动物大脑发育不良。 眼球的某些组织缺锌,就会影响光化学过程,使视力变得不正常。 锌又是胰岛素的成分,胰腺里的锌降为正常含量的一半时,就有糖尿病的可能。
   【锌缺乏症】 我国人民的膳食结构是以谷类食物主,在谷类食物中锌的生物利用率很低,仅为20-40%,如果儿童多吃精制食品, 其中锌的含量丢失过多,更易导致锌缺乏症。   (一)病因: 1。
   锌摄入量不足,母乳初乳中含锌量比成熟乳高,婴儿生后未哺母初乳或母乳不足,又未及时添加富锌辅食可致锌 摄入不足。 2。 锌吸收不良,如慢性消化道疾病可影响锌的吸收利用。 3。 锌需要量增加,生长发育迅速的小儿易出现锌缺乏。
     4。 锌丢失过多,如肾病综合征; 溶血性贫血应用利尿剂,类固醇,胶膜透析等。铁,钙摄入过多则锌的丢失增加。 (二)临床表现: 起病缓慢,主要症状有味觉减退,食欲不振,复发性口腔溃疡,异食癖。
  生长发育落后,性发育迟缓,精神不振,皮肤出 现湿诊,水泡或溃疡,在皮肤和粘膜的交界处及肢端常发生经久不愈的皮炎,脱发,易并发感染性疾病,伤口愈合缓慢 等。  孕母锌缺乏可引起胎儿发育不良。
  此外,因影响维生素A的运转还可伴发夜盲症。 (三)诊断: 根据膳食调查,临床表现,血清锌度的测定以及补锌后的进行综合判断。 (四)预防: 坚持平衡膳食是预防缺锌的主要措施,一般说来母乳,尤其初乳中含锌最丰富,故提倡母乳喂养对预防缺锌具有重要 的意义。
    动物性食物不仅含锌丰富,而且利用率较高,坚果类含锌也不低。 (五) 治疗: 1。 去除引起缺锌的原因。 2。 调整饮食:积极补充各种富含锌的动物食物如肝,瘦肉,蛋黄和鱼类。
   3。 补充锌剂。 4。 服锌同时应增加蛋白质摄入及治疗缺铁性贫血,可使锌缺乏改善更快。   【食物来源】 正常人的平衡饮食,每日可供人体约10-20毫克锌,但只有2-3毫克可被利用。
  影响锌吸收的主要物质是植物酸,它在 肠道内能和锌形成不溶性的盐。大量的食物纤维素对锌的利用也有影响。 要保证体内有足够的锌,首先从调整饮食入手。动物性蛋白质食品如鱼、肉、肝、肾、以及贝类食品,有效锌的含量 均较丰富,缺锌者可在膳食中合理搭配。
     【特殊用途】 (锌在性活动中的作用) 人体的睾丸、前列腺、精液当中,都含有高浓度的锌。当人体内锌的含量缺乏时,性功能会因此而低下,合成睾丸素 酶发生紊乱,男子将会引起阳痿和脸上生长痤疮。
  锌对激发精子活动有着特殊的作用,缺锌会造成精子活动力的下降。   长期处于缺锌状态而未能及时补充,可出现精子数量明显减少、睾丸萎缩,最后导致不育。 世界卫生组织规定,成人每天锌的摄入量为15毫克,而我国男子锌的摄入量大约才9毫克左右。
  造成锌从食物中摄入 不足,有以下几个方面的原因: 一是土地中大量施用化肥,生长出的粮食普遍缺锌; 二是食物深加工后,可使食物中锌的含量减少; 三是喝酒、吃糖也消耗了一部分锌。  人体很容易缺锌,特别是已婚青年男性,因为他们正处在性生活高峰阶段,即在饮 食摄入锌相对不足情况下,又随精液失掉了相当一部分锌。
   人体缺锌,一般情况可通过调剂饮食来补充。贝壳类食物如牡蛎、蛤、蚝、蚌等都含有较多的锌,而以含锌量而论,又 首推牡蛎,以100克食物的含锌量计,牡蛎为100毫克。  其它食物如动物肝、粗粮、鱼、肉、蛋也含有相当量的锌,而水 果中锌的含量最少。
   总之,锌在性活动中占有主导地位,对维持生殖功能起着重要作用。所以建议男性青年朋友日常要尽量少饮酒,并适当 增加一些含锌量高的食物的摄入,以免影响你的生育功能。 哪些男性不育患者需要补锌治疗 在有关内容中我们已经谈到,睾丸、前列腺、精液中都含有丰富的锌元素。
    因为精液中的精浆部分主要是由前列腺分 泌的,所以检查精浆中锌的含量,可以作为监测前列腺功能的一个指标。 研究人员发现,精子的成熟、运输和在女性生殖道内移动与获能等漫长的受精前过程中,锌对于维持这种生理状态起着 重要作用。
  精子在射精过程中吸收精浆中的锌,与细胞核染色质的巯基结合,以免使得染色质过早解聚,从而有利于受 精。  锌还可以延缓精子膜的脂质氧化,起到维持细胞膜结构的稳定性和通透性的作用,使精子保持良好的活动性。
   另外,睾丸的间质细胞合成睾丸酮过程需要有许多酶参加,当体内缺锌时可引起这些酶的性质和功能的改变,使得睾丸 间质细胞合成和分泌睾丸酮量的减少等等。 锌元素的缺乏引起的男性不育症,可见于精子数目减少的少精症,精子活动率差的呆精症。
    所以遇到上述情况时,可 检查一下精浆中的锌含量,如果是缺锌的原因,就可以采用补锌的方法治疗。一般可用0.5%的硫酸锌水溶液饭后口 服,每次20毫升,每日3次。也可采用高锌食物治疗,如牡蛎、动物肝等,同样也能使此类患者获得生育能力。
  况且即 使没有检测锌含量的条件,而采用食物补锌对身体不会造成不良影响。   葡萄糖酸锌 Zinc Gluconate (性状与稳定性)葡萄糖酸锌为白色结晶或颗粒状粉末;易溶于水,不溶于乙醇,氯仿和乙醚。
  本品制剂要求遮光,密 闭保存。 (体内过程)葡萄糖酸锌口服后主要由小肠吸收,血清锌浓度于1小时后达高峰,约2小时开始下降。  能广泛分布于肝, 肠,脾,胰,心,肾,肺,肌肉及中枢神经系统,骨骼等内。
  主要由粪便排泄,少量通过尿液,乳汁排泄。在含锌量相似的 情况下,本品的生物利用度为硫酸锌的1。6倍。 (药物作用)锌存在于众多的酶系中,如碳酸酐酶,呼吸酶,乳酸脱氢酸,超氧化物歧化酶,碱性磷酸酶,DNA和RNA聚 中酶等中,为核酸,蛋白质,碳水化合物的合成和维生素A的利用所必需。
    锌具有促进生长发育,改善味觉的作用。锌 缺乏时出现味觉,嗅觉差,厌食,生长与智力发育低于正常。 (适应症状)葡萄糖酸锌为补锌药,主要用于上儿及老年,妊娠妇女因缺锌引起的生长发育迟缓,营养不良,厌食症, 复发性口腔溃疡,皮肤痤疮等症。
   (不良反应与注意事项)可见胃部不适,恶心或呕吐等消化道刺激症状。  但消化道刺激性比硫酸锌小。 过量的锌进入体内可引起铅和铁缺乏症,因干扰二者吸收和利用。服锌过量可影响酮,铁离子的代谢。
   (药物相互作用)本品与铝,钙,锶盐,硼砂,硫酸盐和氢氧化物(碱),蛋白银及鞣酸合用为禁忌。与青霉胺合用,可 使后者的作用减弱。 (用法与用量)口服。  成人一日10毫克。
  小儿酌情减量。 锌(Zn) 锌是体内含量仅次于铁的微量元素,但直到20世纪60年代才知道锌也是人体必需的一种营养素。 锌是很多酶的组成成分,据说人体内有100多种酶含有锌。此外,锌与蛋白质的合成,以及DNA和RNA的代谢有关。
  血 细胞中二氧化碳的输送,骨骼的正常钙化,生殖器官的发育和维持正常功能,创伤及烧伤的愈合,胰岛素的正常功能与 体质敏锐的味觉等都需要锌。   人的初乳是锌的优质来源。
  不同食物中锌的生物利用率差别很大,肉类和海产品中锌的生物利用率远高于蔬菜。 别把含锌药当作滋补品 锌是人体不可缺少的微量元素,如孩子缺锌则影响生长发育,智力低下。若孩子体内不缺锌而滥补,就会雪上加霜。
   道理何在呢?原来人体内的微量元素都有一定的含量和比例,既不可少,也不可多。  婴幼儿生长发育较快,对锌的 需要量相对大一些,但并非多多益善,要是把含锌的药物当成营养药,天天让孩子服用,就会危害健康。
  若补锌过 多,可使体内的维生素C和铁的含量减少,抑制铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血。当孩子体内锌元素过多, 钙元素减少时,在镁离子的作用下,可抑制吞噬细胞的活性,免疫力下降,抗病能力差。
    经常给孩子服含锌的药物, 还会使体内锌、铜元素的比值增大,影响胆固醇的代谢,使血脂升高,促使动脉发生粥样硬化,为日后得心脑血管 病埋下隐患。此外,体内锌含量过高,有诱发癌症的危险。
   可见,对锌要有一个正确的认识,要想使孩子体内不缺锌,家长应学会科学的育儿方法。  首先是做到母乳喂养,因 母乳中有足够婴儿生长发育所需的锌元素;4个月起要逐渐为孩子添加辅食,特别是瘦肉、鸡蛋、动物肝、牡蛎 、花生米、核桃仁等食品中锌含量较高,可视具体情况让孩子食用;要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习 惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合吃,这样孩子一般是不会缺锌的。
    平时还应注意不要让孩子吃过多的 白糖和甜食,以免影响锌的吸收。 如果发现孩子因缺锌而有厌食症、异食癖等时,应到医院请医生为孩子检查头发或血液中的锌含量,并根据身体 的需要进行补锌,切不可把锌类药物当成万能的“营养滋补品”,以防止对孩子的健康造成危害。
     宝宝多汗当心缺锌 武汉晨报讯(通讯员 罗华荣) 2002-11-12 07:50:18 尽管已是深秋,近来仍有很多小宝宝因为多汗就医,做微量元素检测时发现他们都缺锌。
   湖北省妇幼保健院儿保科徐海青解释,小儿的新陈代谢旺盛,而且活泼好动,因此出汗常比成人多。  大量出汗会 使锌丢失过多,造成体内缺锌。缺锌会降低机体的免疫能力,尤其是呼吸道和消化道的抵抗力,使感染反复发作。
   徐医生提醒家长给多汗的儿童增加一些富含锌的食物。一般动物性食物内锌含量较多,如牡蛎、瘦肉、动物内 脏等。核桃、栗子、花生等含锌量也不少,可以经常食用。   有些孩子出汗多,动不动就浑身湿透,似水洗一般,鼻尖、额头、头发满是汗珠,即使在冬天也是大汗琳漓,掀开 衣帽,水气蒸腾而上。
   小儿多汗适当补锌 文/陈晖(北京海淀医院儿科副主任医师) 2000-10-17 一般地说,小儿新陈代谢旺盛,且活泼好动,因此出汗常比成人多。  另外,体弱多病,体质弱,患有佝偻病或结核 病的小儿也会多汗。
   人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便是其中之一。锌是人体必需微量之素,它与儿童的生长发育、免疫 功能,视觉及性发育密切相连。儿童在生长发育过程中,对锌的需求量比较大,大量出汗会使锌丢失过多,多汗 儿童的缺锌发病率明显高于正常儿童。
    缺锌会降低机体的免疫水平,特别是呼吸道和消化道的抵抗力,使感染 反复发作,进而又会引起小儿体质虚弱,加重多汗,从而形成了恶性循环。所以,多汗小儿应适当补锌。 对于10岁以下的儿童,世界卫生组织建议每天应摄入10毫克的锌。
  儿童在正常饮食和没有疾病的情况下,每天 从膳食中摄取的锌基本能达到这一标准。  但多汗的儿童,必须增加一些富含锌的食物,如牡蛎、瘦肉、鱼虾及动 物内脏等,也可适当补充一些锌剂,如葡萄糖酸锌。
  此外,还可服用一些中药,如黄芪、大枣等,有补气敛汗的功 效。同时,还应积极治疗引起多汗的其他疾病。