三角和内角和等于180度的证明方法

全部回答

一,分别作三角形任意两条边的垂直平分线,得一交点.以此点为圆心,此点到三角形任一顶点为半径,作三角形的外接圆. 二,三个内角所对圆弧之和为一圆周,即360度.所以三个内角之和为180度(圆周角等于它所对圆弧的一半).

过一点,做这点对边的平行线,因为内错角相等,所以∠3=∠5,∠1=∠4,因为∠1+∠2+∠3=180°,所以∠2+∠4+∠5=180°

    1。 将一个三角形的三个角分别往内折,三个角刚好组成一平角,所以为180度。 2。 在一个顶点作他对边的平行线,用内错角证明。 3。 做三角形ABC 过点A作直线EF平行于BC 角EAB=角B 角FAC=角C 角EAB+角FAC+角BAC=180 角BAC+角B+角C=180 4。
     内角和公式(n-2)*180 5。设三角形三个顶点为A、B、C,分别对应角A、角B、角C;过点A做直线l平行于直线BC,l与射线AB组成角为B',l与射线AC组成角为C',角B'与角B、角C'与角C分别构成内错角,根据平行线内错角相等定理,可得:三角形的内角和=角A+角B+角C=角A+角B'+角C'=180度 6。
    延长三角形ABC各边,DAB=C+B,EBA=A+C,FCA=A+B 所以DAB+EBA+FCA=2A+2B+2C=360(三角形外角和为360) 所以A+B+C=180 7。
  延长三角形一条边,形成一个三角形的外交。很容易发现这个角和与它相临的三角形内角相加为一平角(180度),所以它们是邻补角。  再过这个内角的顶点作一条直线平行于这个角的对边,将那个外交分成两个角。
  利用两直线平行,同位角相等,内错角相等,可以证明三角形另外两个角分别于这个外交分出来的两个角相等。则三角形三个内角之和就等于其中那个内角加上它的邻补角,即为180度 8。将三个一样大小的三角形在三个对应角的位置上,分别标上三个字母A,B,C。
    然后将第一个三角形的A角,第二个三角形的B角,第三个三角形的C角,拼在一起,这时它们的下边(或上边)就正好形成一条直线。即三个角形成了一个平角。就是说三个角的度数和是一百八十度。
  而这三个角是三角形的三个内角。