孩子的学习不专心坏习惯怎么办?

  我的孩子(男孩)现在8岁,上三年级。他有一些坏习惯:1。做作业慢 其他的事情也慢,例如做作业,开笔之前总要干一些其他的事情,书写时动作也慢,爱做小动作,所以总比其他的孩子用的时间长。为了这我给他规定时间,刚开始效果还可以,后来就不太起作用了。2。学习时不专心 学习时只要有别人在说话或其他声音他就直起耳朵听,有时还接话参言。

  爱操心大人的事情(例如房子漏了你弄好没有;你的药吃了没有等),平时大人谈论的事情他总是想问个究竟。我不知这是好是坏,如何引导?虽然目前学习成绩还不错,但久而久之我怕这些习惯影响他的学习。我目前的办法是多监督,他学习时我们少说话。不知还有那些可操作性强的好办法,请专家支支招!拜托!谢谢!。

全部回答

    你好!我们能在这里交流教育孩子的话题,说明你是一位很负责任的家长。觉得你说的情况和我儿子有近似的地方,老人常说七岁八岁讨人嫌,就是这个年龄段的男孩子比较活泼好动还有淘气。
  我认为这样的孩子是聪明的孩子,我们家长要有耐心教育指导孩子,慢慢让孩子改掉这些不良的坏习惯。  相信你的孩子一定会很优秀的。下面说几点希望对你有帮助。 首先,作为家长,可以从多方了解一下目前教孩子的老师,找机会和孩子以轻松的气氛说说老师啊,学校啊之类的,从他的谈话中了解到他对那些老师有排斥心理,然后才能适当的跟孩子做有关的工作。
   第二,平时多注意孩子的生活习惯,学习习惯,最好能摸透他的学习方式,了解他的基本情况才能知道他为什么会不注意听讲。  然后才能对症下药。做作业慢 其他的事情也慢,可能和他的性格也有关系吧!你不妨给他讲讲平时写字慢造成考试不能按时交卷的小例子。
  督促孩子一定要改掉做事慢的坏习惯。 第三,可以从他的同学和同学入手,特别是坐在他周围的,可以请他周围的同学帮忙提醒他。这样应该比你直接教育他有用。  因为孩子肯定都会有种从众心理,如果旁边的人都认真听讲,他也就不会那么容易走神了。
   上面说的侧面的办法,最主要的还是要从孩子本身找出原因再入手解决这个问题。 第四呢,就是看你的孩子是什么性格,喜欢什么,思想路子,和他的观念,什么能够引起他的兴趣。孩子都喜欢别人能投其所好,只要你找准了他的弱点,他就会自动变乖。
    还有,孩子都有好强和好胜心理,就可以利用这一点,具体做法可以这样,平常多鼓励他,多夸奖,让他有自信,让他以为你们觉得他不错,这样的话,他就想改变自己的小毛病,就会努力学习。
  多和孩子沟通,让他觉得家长是可以交流想法的对象。 当然,再做这些事的时候一定不能急,也不能做得太明显,要适度。  祝你的孩子学习进步!祝你全家中秋快乐! 。

5000万与您孩子一样的孩子需要帮助。北京路中秋

感觉您家的孩子有注意力障碍综合症的倾向,即多动症,领他去看看医生吧,同时配合做感统训练效果不错。