拍照片时调整光圈和快门有什么作用?

我是摄影感兴趣,不太懂什么是光圈和焦距和快门各有什么意义,请不要笑话解答一下好吗?

全部回答

    第一,什么叫焦距 焦距,是光学系统中衡量光的聚集或发散的度量方式,指从透镜中心到光聚集之焦点的距离。亦是照相机中,从镜片中心到底片或CCD等成像平面的距离。 焦距固定的镜头,即定焦镜头(单反机型使用的专业镜头);焦距可以调节变化的镜头,就是变焦镜头(我们现在家用的机型都是可变焦的)。
     什么叫调焦 由于照像时,被照的物体与相机(镜头)的距离不总是相同的,比如给人照像,有时,想照全身的,离得就远,照半身的,离得就近。也就是说,像距不总是固定的,这样,要想照得到清晰的像,就必须随着物距的不同而改变胶片到镜头光心的距离,这个改变的过程就是我们平常说的“调焦”。
     等效于35mm相机焦距是什么意思 我们现在在说数码相机的镜头参数时,常常要说“等效于35mm相机焦距”这句话,这是因为“35mm”已经成为我们判断镜头视野度的一种标注。
  胶卷的底片规格不是单一的,其中35mm胶片的尺寸是36 x 24mm,也就是我们平时在照相机馆中看到的最为普遍的那种胶卷,由于35mm焦长的广泛使用,因此它成为了一种标尺,就像我们用米或者公斤来度衡长度和重量一样,35mm也就成为判断镜头视野度的一种标注了。
    例如,28mm 焦长可以实现广角拍摄,35mm焦长就是标准视角,50mm镜头是最接近人眼自然视角的,而210mm镜头就属于超望远视角,可捕捉远方的景物。在数码时代,通常我们把具备等效焦距在28mm以下的镜头称为广角镜头,把具备200mm以上的镜头称为长焦镜头。
   第二,光圈和快门的作用 正确的曝光是拍摄一张照片基本的要素,而曝光量是由光圈和快门所决定的,因此如何选择光圈快门的组合是拍摄最基本的技巧。   光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。
  光圈的一般表示方法为字母“F+数值”,例如F5。6、F4等等。这里需要注意的是数值越小,表示光圈越大,比如F4就要比F5。6的光圈大,并且两个相邻的光圈值之间相差两倍,也就是说F4比F5。6所通过的光线要大两倍。
    相对来说快门的定义就很简单了,也就是允许光通过光圈的时间,表示的方式就是数值,例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间也相差两倍。 光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是惟一的。
  例如当前测出正常的曝光组合为F5。6、1/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。  不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同的。
  (这里就涉及到“景深”的概念,所谓景深就是指当镜头对焦于被摄体时,被摄体及其前后的景物有一段清晰的范围,这个范围就叫景深。) 光圈优先就是手动定义光圈的大小,然后利用相机的测光获取相应的快门值。
    由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。
  在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。   与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。
  快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。
    并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。 在光圈优先的情况下,我们可以通过改变光圈的大小来轻松地控制景深,而在快门优先的情况下,利用不同的光圈对运动的物体能达到很好的拍摄效果。
    这两者都要灵活运用,满足我们不同情况下的拍摄要求。 。

光圈和焦距和快门 光圈和快门都是来控制曝光的, 焦距可以调整清晰度。还可以调光心的距离构图