一到有关参数方程的题

求μ=(2-sinθ)/(1-cosθ)的最小值

全部回答

    求μ=(2-sinθ)/(1-cosθ)的最小值 由几何意义,μ表示定点M(1,2)与单位圆上动点P(cosθ,sinθ)连线的斜率--->μ≥3/4(最小值) 或:μ=(2-sinθ)/(1-cosθ)>0 --->μ(1-cosθ)=2-sinθ --->sinθ-μcosθ=2-μ --->√(1+μ²)cos(θ+T)=2-μ≤√(1+μ²) --->4-4μ+μ²≤1+μ² --->μ≥3/4。

μ=(2-sinθ)/(1-cosθ),形如k=(y1-y2)/(x1-x2) 斜率 数形结合法 P(cosθ,sinθ)这是单位圆上任意一点与定点M(1,2) 的斜率,相切位置斜率最小,竖直位置斜率无穷大