残奥会是从那一年开始举行的?

是谁提出举行残奥会的?

全部回答

    国际残奥会发展历程   第二次世界大战期间,欧洲战场上的伤残士兵,自发组织起来进行康复活动,这便是现代残疾人体育运动的雏形。1948年英国斯托克•曼德维尔(Stoke Mandeville)国立脊髓损伤中心举办了残疾人体育比赛,当时只有16名坐在轮椅上的伤残士兵参加,此后该运动会每年举行一次。
    1952年,由于荷兰运动员的参加,该运动会演变为国际性体育活动。   1960年,紧接着夏季奥运会后,来自欧美23个国家的约400名伤残运动员聚集罗马,举办首次世界残疾人运动会。
     1976年,国际残疾人组织决定,斯托克•曼德维尔运动会与世界残疾人运动会合并,在加拿大的多伦多举办了第一届国际伤残人士奥运会,来自38个国家的1657名残疾人运动员参加了比赛。
    1988年,国际奥委会决定:夏季奥运会和残奥会必须在同一城市举行。2000年,国际奥委会和国际残奥委会签署协议规定:申办奥运会的城市,必须同时申办残奥会;奥运会后一个月内,在奥运会举办城市的奥运场地举行残疾人奥运会。

  (第一届夏季残奥会) 举办地:意大利罗马 时间:1960年9月18日—9月25日 参赛国家和地区数:23 运动员人数:400 设8个大项,57个小项 第二次世界大战期间,欧洲战场上的伤残士兵,自发组织起来进行康复活动,这便是现代残疾人体育运动的雏形。
   1960年,紧接着夏季奥运会后,来自欧美23个国家的约400名伤残运动员聚集罗马,举办首次世界残疾人运动会。 。

    残疾人奥运会的起源 4年一届的残疾人奥运会,自1960年在意大利罗马开始举办以来,到2004年雅典残奥会已经是第12届了。残奥会的起源,得追溯到二战后的欧洲。为了让在战争中因脊髓受损导致下肢瘫痪的士兵能够尽快康复,1948年伦敦第14届夏季奥运会期间,英国的神经外科医生路德维格"格特曼爵士和一些热衷残疾人事业的知名人士为一批轮椅运动员组织了自己的运动会,称为斯托克"曼德维尔运动会。
    4年后,国际斯托克"曼德维尔运动会联合会在英国成立,并于当年举办了首届国际残疾人运动会,这也就是“残疾人奥林匹克运动会”的前身。此后,国际斯托克"曼德维尔运动会每年举办一次。
  1960年,在罗马第17届奥运会结束两周后,来自世界23个国家的400名残疾人运动员参加了在罗马举办的第九届国际斯托克"曼德维尔运动会,而这届运动会后来也被国际奥委会正式承认为第一届“残疾人奥林匹克运动会”。
      从1960年开始,残奥会每4年举办一次,1988年汉城第八届残奥会以后,形成了每届残奥会和夏季奥运会在同一城市举行的惯例。
  44年过去了,从最初的只有23个国家和地区的400多名运动员报名,到第12届雅典残奥会136个国家和地区的3806名选手参赛,残奥会的规模和影响力在不断扩大,这不仅标志着时代的发展,也体现了人类社会文明的进步。

(第一届夏季残奥会) 举办地:意大利罗马 时间:1960年9月18日—9月25日 参赛国家和地区数:23 运动员人数:400 设8个大项,57个小项