道家的知识

请问有谁知道道家的“日轮贯身”是什么?

全部回答

  中国的佛教和道教都存在“日轮”的观念。 佛教中有一种手印叫做“日轮印”。这个我们不多说。 道教的日轮贯身指修炼的一种状态。具体内容是: 道教的修炼方法很多,其中最重要的一种是主张通过一系列的内功方法汲取“日月精华”,这当然是道教自己独有的修身观念,而且是一个系统的练功方法,包括在特定的时间(据说是在正午时分且有日光时)、特定的地点和特定的功法。
   据道教文献记载,当这种功法达到一定程度时,会觉得一股热流从顶门而下,散布全身。这种状态称为“日轮贯身”。

天众身体都会发光,是圆环形状,所以叫“日轮贯身”。