物理计算题..

有密度分别为ρ1和ρ2的溶液各m千克,只用这两种溶液,最多可配成密度为ρ混=1/2(ρ1+ρ2)的溶液多少千克?已知ρ1?ρ2.

全部回答

当ρ1和ρ2的溶液的体积相等时,混合溶液的密度是1/2(ρ1+ρ2); 由题目条件,有A溶液m/ρ1 升(假设升是体积单位),有B溶液m/ρ2升。因为ρ1?ρ2,所以m/ρ1 小于m/ρ2; 由上面分析,当混合溶液体积为2m/ρ1时,密度为1/2(ρ1+ρ2),此时质量为2m/ρ1×1/2(ρ1+ρ2)=m/ρ1(ρ1+ρ2)千克。