吃蘑菇有什么营养?

吃蘑菇有什么好处?蘑菇的营养高吗?吃蘑菇注意些什么?

全部回答

    蘑菇简称为食用菌 : 食用菌包括草菇、香菇、平菇、蘑菇、黑木耳、白木耳等蘑菇的子实体内含有丰富的营养物质,其中蛋白质的含量大多在30%以上,比一般蔬菜、水果的含量要高。
  以香菇为例,香菇的蛋白质中至少含有18种氨基酸,人体所必需的8种氨基酸,香菇中就含有7种。  香菇中含有两种具有明显抗癌作用的多糖。香菇中还含有钙、铁、锰等人体必需的矿物质。
   蘑菇的营养价值高,还在于这些营养物质容易被人体吸收,有25%左右是溶于水中的,有50%左右是可以被人消化吸收的,只有25%左右不能被人体吸收利用。蘑菇中含有丰富的维生素B1、维生素B2、维生素PP、烟酸、维生素A、维生素C和维生素D。
    香菇中维生素D的含量比大豆高20倍,是海带的8倍。蘑菇所含的多糖类物质,具有抗癌作用。 蘑菇的不同部位,营养物质的含量不同。一般地说,菌盖比菌柄营养更丰富。最适于食用的是新鲜的较幼嫩的蘑菇子实体。
   用这些食用菌做成汤服用,对脑血管病的防治有很好的效果。拿香菇来说,它含有大量的香菇嘌呤碱,可以降低或抑制胆固醇吸收,减少脑血管硬化。  又如黑木耳中含有一些能阻碍血液凝固的物质,可以有效地降低血液的黏稠度,防止血液凝固,从而降低了脑血栓的发生。
  再比如银耳,具有明显的降血压和降血脂作用。 注意: 蘑菇性滑,便泄者慎食;禁食有毒野蘑。

    蘑菇富含营养   蘑菇营养丰富,味道鲜美,自古以来被列为上等佳肴,是高蛋白、低脂肪,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分的健康食品。而且经常食用蘑菇能很好地协调人体对其他食物的吸收、转运,增加食物的营养效率。
     蘑菇富含18种氨基酸,有些蘑菇中蛋白质的氨基酸组成比例比牛肉更好。   研究发现,蘑菇的营养价值仅次于牛奶。人们一般认为,肉类和豆类食品中才分别含有较高的动物蛋白和植物蛋白,其实蘑菇中的蛋白质含量也非常高。
     蘑菇含有多种维生素,尤其对人体摄取维生素D、维生素A起着非常重要的作用。很多蘑菇中都含有胡萝卜素,在人体内可转变为维生素A,因此蘑菇还有“维生素A宝库”之称。     最好吃新鲜蘑菇   在超市或商场里出售的蘑菇有时会用水浸泡以保证质量。
  这样浸泡在水中的蘑菇,会有很多营养成分被溶解在水中,所以建议消费者最好还是购买新鲜的蘑菇。   有的消费者买回蘑菇后,习惯于储藏在冰箱里,觉得低温能更好地保证质量。其实,正确的方法应该是将新鲜蘑菇放在阴凉处保存。
        金针菇中赖氨酸的含量特别高,含锌量也比较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进人体内的新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处。
  经常食用金针菇,可以预防肝病及胃、肠道溃疡,特别适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用,这主要是因为它是一种高钾低钠食品。  金针菇不仅营养丰富,而且味道鲜美,是拌凉菜和火锅配料的上选食品。
     饮食注意:金针菇宜熟食,不宜生吃。脾胃虚寒者金针菇不宜吃得太多。 。