莆仙民间茶俗有哪些?

全部回答

      茶在福建莆田有悠久的历史。茶叶始植于隋代,唐代成片种植。唐宋间,郑宅(赖店圣泉)茶叶已为贡品,名闻京都。壶公山“仙公茶”,系汉代胡真人所植,品茶已千年,驰名中外。史载“莆诸山产茶,龟山第一,柯山第二”。
  明代龟山茶园所产“月中香”驰名远近,成为贡品,如今是莆田的名茶之一。     在唐代,莆仙人烹茶器皿以碗、瓯为主,宋代饮茶用盏,所谓盏,口敞底小,涂釉。有的用壶啜茶,曰之“壶小如香橼。
  先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,清香扑鼻,舌有余甘。清代,莆田人朱粲如先生为好友陈兰士而创作了《饮茶歌》,其歌曰:“摭下诗债心情清,秋风吹我城南行……呼童汲水将茶烹。  竹炉汤沸蟹眼活,瓶笙吹作水龙吟。
  兴奋养神喜不胜,覆鼻余沥闻芬音。安得庐同六七碗,顿使两腋清风生。”上千年的饮茶史熏陶了莆仙以茶待客的礼俗。如若有朋自远方来,一个精致小巧的茶壶,配几个玲珑别致的茶杯,打开壶盖,轻轻地撮一把茶叶,小心地放进去,冲上开水细细地盖好,放在桌上或茶几上闷一会儿,于平静中透露出闲适。
    而后再缓缓地斟出来,也颇有“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”之妙音。慢慢地细细品尝,边聊边饮。主人添茶时,客人无须站立,也无须双手托茶杯,只需手指轻轻敲打桌面表示谢意。
  如果谈话正在进行中,只要转眼望着斟茶人就算行了注目礼。若是处于站立中且拿着杯,可用手指轻轻敲打茶杯,这也是致谢的一种方式。  俗话说“茶七饭八酒满杯”,即为客人倒茶,水量宜控制在七成,以示尊敬。
  若是茶斟得太满是对客人的不敬,甚至是骂人之意。民谚云:“酒要满,茶要浅”。因此,茶水适量是衡量主人敬意的一个重要方面。   一壶“仙公茶”,泡饮方法别具一格:首先是烫热茶具,称“白鹤沐浴”;其次是“落泡”,称“乌龙入宫”;其三是冲水,称“悬壶高冲”;其四是落盖,称“春风拂面”;其五是品味,称“梦里寻芳”;其六是出茶,称“关公巡城”、“韩信点兵”;其七是饮尝,称“咀文嚼字”。
       在唐代之前,各地饮茶方法以及所用茶具相差无几,包括贮茶、碎茶、煮茶和饮茶等茶具。唐代,茶具开始受到重视。中唐时,有20多种茶具。宋代,茶具逐渐简化。如今,茶具通常为茶杯、茶盏、茶壶、茶盘等,尤其是瓷器茶具,胎质细腻坚致,色调各异,色彩缤纷,绚丽多姿,往往诗词、书法、绘画浑然一体,用来泡茶,妙趣横生。
    搪瓷茶具,经久耐用,玻璃制品,美观大方。塑料茶具,不易破损,便于携带,深受人们的欢迎。一般说来,敬茶以玻璃杯为器皿,这样可以让客人观赏到茶叶形态的美妙。正是:“生盛盏里水丹青,巧合天工学不成。
  却笑当时胡仙公,煎茶赢得好名声。” 。