家庭矛盾——不能让老人带孩子

  孩子才一岁多,家里的老人喜欢的当命,疼得不得了,她们这样反倒让我非常生气,为什么呢?举例来说:孩子摔交了,奶奶一把抱起孩子哄,冲着地面骂起来打死它打死它,害我们摔交.孩子也跟着挥起拳头敲打地面.家里养的一只乌龟爬出水盆,奶奶这样教孩子:叫你乱跑,我打死你!......我有时侯教训孩子,孩子一哭就往奶奶怀里寻求靠山,她奶奶就对孩子说:妈妈骂你了,我来打她!......真是把我气死了!跟她奶奶说了这样教育孩子会害了她,她倒好,说孩子他爸不是也给他带这么大的,不也很好吗?孩子就是要这样哄的.真是没有办法沟通了.常此下去,我的孩子会变成什么样啊!自私暴力任性自大......我想自己带孩子,可是又要工作,孩子大部分时间都要跟她奶奶在一块.想送去上幼儿园,还太小.我心里好难过.现在为了孩子我几乎跟家人决裂了.。

全部回答

    隔辈人对孩子是很容易产生溺爱的问题,这是很多家庭都有的,但是,因为很多时候我们并不愿意或是没有条件成为专职妈妈,于是,让老人带孩子就成了不得不做的选择,毕竟他们不会像雇来的保姆那样有亏待孩子等问题。
  既然是不得不做的选择,那么其实你这样是于事无补甚至会让事情变得更糟的。  因为你并不能不用老人,和老人关系僵化了,她就更不会听进你的建议,甚至故意和你对立着做事情。我想冷静下来这个问题你能想通。
   那么现在要怎么办呢?建议你不要再和老人直接冲突,和老公争取达成一致,实在看不过去的问题让老公出面解决。最好能争取单独和孩子在一起的时间,不知道你们是否住在一起,如果不住在一起当然最好,晚上把孩子带回家,如果住在一起,那么晚上把孩子带到你的屋里,关起门来对孩子的一些行为做些适当的修正。
    记住,是适当的修正,因为白天还是和奶奶一起,你不能指望一下就全都改过来,太急于求成就会让孩子无所适从,而且最好不要以训斥的方式,给他讲故事,睡前孩子不是都喜欢故事吗,给他讲有意义的故事,然后引导他什么样的孩子是好孩子,是大家都喜欢的孩子,什么样的孩子是大家不喜欢的,这样的方式比直接教育有效。
    给孩子看的动画片之类也要选择有意义的,这样循序渐进的,孩子就会往好的方向前进,有了一丝进步都要表扬。祝你的孩子身心健康的成长。

既然是疼爱,你为啥生气。其实问题主要在你,私心、狭隘,不理解人,嫌弃老人脏,担心影响孩子......。其实大可不必,你老公从小不就是他们那样带大的,你不也很满意吗。由于代购的差异,很多事情下一代总是看不管,25年以后,你们又是如此。不服到时验证!

实际上这不会太多影响孩子的成长,你小时候没遇到过这样的事情啊?老人替你带孩子一方面是给你们解决困难,另一方面也是他们的需要。至于你认为不合适的地方,在孩子略有认知能力的时候你可观的给他分析一下,正确引导,孩子慢慢会懂的。不要有意去败坏老人的形象。不必过于注意所谓的现代教育理论,科学的教育方式是有必要的,但不能教条啊。

  治标还得治本。老人有些观点思想不能跟上社会了,这就需要我们来做这个家的主。先别急着拿孩子说事,在日常生活中逐渐树立威信,令父母也难撼动,当然得站在理的基础上。有时也考虑下自己的教育方法,对父母,我们不满意的靠说服,对孩子为什么一定得动武呢。
  有人说孩子不懂事,那我们就得让孩子早熟,早独立,当讲理成为习惯,您的孩子也就会习惯了,但讲道理不等同于放任,该管的地方同样得苛刻,不管孩子再小,试着作他的朋友。

我深有体会,但不要直接和奶奶发生冲突,老人也不容易,先和你老公沟通,让他去和奶奶讲;现在孩子还小,到年龄了就让他上幼儿园,当然最好的办法是自己带孩子