05(3)国债深、沪市的收盘价为什么不一样?

今天在网上看到,05(3)期的国债深、沪市的价格为什么不一样?深市收盘为99.88,而沪市为99.5,为什么同期国债会有不同的价格呢?我有点不明白,请专家赐教!

全部回答

1)深、沪市的国债是两个独立的市场。他们的交易价格受交易参与者的影响。 2)国债在深、沪市的交易量不同(深市的问题是无法做国债回购,所以几乎没有机构愿意参与到深市的交易),因此通常情况下同一种国债的收益率深市比沪市高。

同样的西瓜,马路这边和马路那边价格还不一样呢,市场就是这样,当然如果差价足够大使得卖低买高有利可图,就会有人去做,到最终使其价格趋于一致,这就是市场的有效性