服装设计的前景和报考?

我是一名高二在校生,个人是对美术方面很有兴趣的~从小就喜欢勾勾画画的,一直没断过。我没有专业的训练过,但是我有信心能在短期内通过专业的绘画班将自己这方面补救一下……我在想象力方面自认也不差。所以,综上所述,我想报有服装设计专业的大学。 请问诸位,服装设计属于理还是属于文呀…… 我听说上海东华貌似在这方面不错,可是学费很勉强昂…… 大家有没有什么好的见解??满意详述追加分!!

全部回答

    ——请问目前纺织服装类毕业生的就业形势怎么样?   陈观云:浙江省纺织类的学校不多,从我们学校这几年的情况来看,需求还是比较旺的。有些专业,比如纺织工程、轻化工程、服装类、装潢艺术设计等专业,需求比一般都在1∶3到1∶4之间。
  去年,这六七个专业的就业率都在100%。  非典期间,这几个专业的需求形势也一直高居不下。今年,从用人单位现有的需求来看,这几个专业也一直保持良好的势头。 ——中国是个纺织大国。
  加入WTO以后,整个服装市场的形势对毕业生的就业产生了哪些影响?   陈观云:有资料显示,加入WTO以后,纺织和服装业的需求在各行业中是最大的,每年可以增加160多万个岗位。  所以,毕业生不是找不到工作,最重要是调整自己心态,在某个专业领域里谋求发展。
     有的,但是稍微好一些的不算多 东华大学、北京服装学院、武汉科技学院、浙江理工大学、江南大学都不错 这些学校应该都有服装工程专业,找到这些院校的网站,去了解一下吧 这些学校在每个省的分数线都一样的,报考条件及相关具体情况你应该咨询院校相关专业的招生办,那里的回答才是最权威的 这里面涉及的东西太多了,三言两语根本说不明白 而且不知道你所说的“关注服装设计”指的是什么?是喜欢看时尚类的期刊?还是爱打扮自己?还是喜好看大牌的发布会?或者是喜欢研究服装结构?还是其他? 不管怎样,首先我想让你了解到一些很严肃的东西 既然把服装设计上升到专业的角度 他将涉及到诸多理论上的东西,比如服装制版、工业推板、立体裁剪等 因此,他就不再是单纯在T台上只能看到惊艳外在的服装 学习服装制版是一件很枯燥的事情 而且企业中的板师虽然收入很可观,但是压力非常大 *一般的服装院校都会有工程方向及设计方向 *工程方向所学就是将来企业中版师的技能,以服装制版为主,设计为辅,而且特别说明的是,有的院校的工程方向是纯工科的,不会涉及很多设计 *设计方向就是设计师了,以服装款式设计为主,只要求了解服装制版,是需要美术基础的,属艺术类 *有服装专业的院校有很多,但是建议你选择大城市就读此专业,比如东华大学或者北京服装学院,理有是:服装算是比较时尚的专业,不管是工程方向还是设计方向,中国最前沿的城市有大量的展会等信息交流,这些很必要,而且这两所学校都有工程方向 *北京的优势在于其大量的前沿的信息交流,每年都有“外国年”、时装周、服装博览会等 *上海优势在与地理条件与专业,东华大学作为国家重点院校在学术方面应该很权威,而且上海靠近江浙一带,可以为你将来的实习提供很大的便利 但是对于服装一个时尚的专业,就算是选择工程方向,还是建议学一些美术,因为你将来打版等工作都是要画图的 你可以上开设服装专业的的院校网站去看一下,或拨打其相关院系招生电话咨询,了解培养方向、开设课程等信息 先说这么多吧,有需要帮助可以给我在百度里发消息,祝你一路走好~。

    服装设计师的前景是光明的!现在的消费水平约来月高、人们对生活的品质也在不断追求完美!所以服装设计师这个行当会随着社会的需要而发展! 服装设计是比较有风险的,不稳定,你可以作为爱好来做,等你有了经济基础,到时候可以把服装设计作为主攻方向,现在还是要为将来谋生做好准备的,服装设计需要灵感和想象力,在没有生活压力的情况下去做更轻松一些,而且可能有意外的惊喜。
    如果你的经济条件很好,那就另当别论,喜欢什么就做什么。 就业前景: Fashion Design学生毕业后的就业,担任服装设计师;服装造型师;服装打版师;织品设计师;服装企划、陈列设计、经营企划人员;服装生产管理人员;国高中职校服装类家事类教师,以及在流行搭配、流行报导、国际贸易实务等领域一展长才,成为引领服饰流行风潮的先驱。
     服装设计专业基本上是属于艺术类的,而艺术类专业一般还是比较注重你的Portfolio的,也就是个人作品。因为其实这才是你学术成绩的最有力的证明,特别是去读研究生,学校其实只是提供给你一个更为专业的环境,让你去充实自己、开阔眼界、从而更进一步的丰富自己的作品以及艺术修养。
    因此要注意在这个方面的准备。可以在前期陶瓷的时候把整理好的Portfolio发给教授看一下,同时介绍一下自己的特点等等。另外要注意的就是,艺术类的奖学金一般不多,所以如果没有一定的经济基础的申请者,需要在择校的时候也要多关注每个学校不同的资助情况。

我身边就是服装设计的同学,两个班70人,多数都没有找到服装专业的工作。只有2-3名干了这一行。大公司进不去,私营的干不长。有的做了平面设计,有的作了报社编辑。

    服装设计专业培养的是设计师,品牌策划师,而服装设计与工程专业培养的是实用技术型高级人才。服装设计不属于文理,绝大部分属于工科。 在就业方面,在南方地区的就业率基本上在90%以上。
  但据一位业内人士介绍,由高校培养的服装设计人才“不仅在数量上远远无法满足纺织服装企业的巨大人才需求”,在实际创作能力和综合素质等方面,更是距离企业的实际用人需求有较大差距。  事实上,很多服装企业对于科班出身、缺乏经验的大学生并不“感冒”。
  由于刚毕业的服装类专业大学生对市场缺乏了解,只适合担任设计助理的角色,必须经过至少3-5年的积累和磨炼“才能真正担起重任”。 。