开学第一课的观后感怎么写

全部回答

    是中央二台播放的节目观后感吗? 没有看完,但可以这样写感想: 从两个方面写: 第一个方面:写开学第一课与以往不同的感想,其中包括: 1,开学第一课寓意与往年不同点在哪?往年开学第一课一般情况下是讲怎样刻苦学习,而今年开学第一课讲的是知识与生命的联系。
   2,作为学生,不仅要学习书本知识,更重要的是要增加自我保护意识,学会自救知识,只有学会这些知识,才能将青春年华延续。   第二大方面:写开学第一课与奥运金牌,四川地震灾害中的感想,其中包括: 1,在开学后的日子里,要向金牌运动员学习,发挥自身能量中最大的潜能,学习好文化知识。
   2,要向地震灾害中经历了灾难的四川学生学习,学习他们自强不息的精神。

    知识守护生命 -----观《开学第一课》有感 生活在自然世界难免会遇到自然灾害,人的潜能就是能量,只有不断的超越自我、忍耐,对自己是一种力量的积储。桑枣中学的学生突然间感到摇摇晃晃,“砰——!”“砰——!”是地震,地震来了!每个学生都在老师的指挥下整齐且没有受伤的情况下走出了教室,来到了操场,只用了1分36秒的时间!结果在2000多名的学生里面却有一个学生没有到!老师断定那个学生还在教室里面,于是冲进快要倒塌的学校救出那个因为受惊过大,所以没有及时的逃跑的女同学!…… 还有一个14岁的小女孩拿着妈妈给准备的饭盒去上学`结果她一天都没有上学了`老师打电话给她的父母`父母得知后`非常着急`和村民用了3天的时间去找她`结果没有找到`原来女孩脚滑`掉入长达40米的天坑里面的`一场雨水把她淋醒`她得知自己已经昏睡了3天`错过亲人寻找的机会`女孩饥肠辘辘`找到了父母准备的饭盒`打算从40米的坑里爬诎去`但是爬上去的时候碰到了许多苔藓`结果无数次掉了下去`……最终女孩抱着一定要活着诎去的精神`爬了出去`晕倒在同学家`…… 这节课中还给我们讲述了一位77岁的瘫痪老人和他收养4个不到10岁的小女孩在洪水淹没的时候不抛弃,不放弃,用自己平时储备的潜能;用团队精神;用坚持到底的信念;捍卫了生命的价值和意义. 这堂特殊的课以生命意识教育为主题,倡议全国的中小学学生每年每学期都进行应急避险教育;这一特殊的公益课由“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课完美组成: “潜能”:每个人都有潜在的能量,潜能需要激发,人在危险时第一反应就是潜能支配肢体行为,同时潜能很易被习惯掩盖,就会失去生命的机会,相反也会赢得生命的机会! “坚持”:每个人都知道“坚持就是胜利”这句话的道理,坚持就可以创造生命奇迹,就像在这次地震中坚持活下来的人就会有新的人生。
    面对人生就要有坚持不懈的精神。 “团队”:团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性、表现特长保证了成员共同完成任务目标,是一种真正的内心动力。面对灾难,团队精神显得尤为重要。
   这一课让我们学会了如何敬畏生命并珍惜生命。汶川特大地震灾害可以让我们深切地感受到生命的宝贵,同时也可以感受到生命与生命,人与人之间的血肉亲情。  在学会避险知识的同时,更能够提高大家的生命意识,懂得了坚持就是胜利,不但可以培养保护自己生命的意识和能力,更能够让他们如何去尊重别人,尊重生命。
  任何崇高的品质都是由怀着对生命的敬畏开始,这一课将影响着我们的一生,影响这一代人。 这一课让我们感受到了团队精神的伟大和力量。  无论是汶川灾难的万众一心,还是北京奥运的齐心协力,团队精神无时不刻在现场显现。
  团结和谐的团队精神是奥运精神和抗震救灾精神的精神实质。通过这一课,团结互信、相互扶持的集体主义精神将在我们的心中打下永久的烙印,这种高贵的品质将使得我们这一代人终身受用,更好地担负起时代的重任。
     这一课让我们树立民族荣誉感和民族自信心。这是一个时代的青少年应有的民族情感,也是我们建设美好未来的强大动力。汶川灾难中让我们看到了全民一心的力量,一个坚强的中华民族让我们为身为中华民族的一员感到骄傲;北京奥运让我们感受到中国文化的博大精深和巨大魅力,让我们感受到中华民族的巨大潜力和见证北京奥运在世界创造的辉煌,培养了我们的民族自信心,我们为自己是一名龙的传人而自豪。
     潜能需要激发,人在遇到危险的时候第一反应,恰恰就是潜能支配肢体的行为,生命的力量在于坚持!如果每个学生像那个受惊的同学一样!没能逃出教室的话!那么,等待的将是死亡……如果女孩没能爬出坑`等待的也将是死亡``一定要用知识守护生命! 这是一堂特殊的生命课。
    为我们讲述的是用知识守护生命的道理。

很好的电视,讲述了爱惜生命,团队,潜能,对于我们是很难,但只要努力,才会做到!!

    潜能”:每个人都有潜在的能量,潜能需要激发,人在危险时第一反应就是潜能支配肢体行为,同时潜能很易被习惯掩盖,就会失去生命的机会,相反也会赢得生命的机会! “坚持”:每个人都知道“坚持就是胜利”这句话的道理,坚持就可以创造生命奇迹,就像在这次地震中坚持活下来的人就会有新的人生。
    面对人生就要有坚持不懈的精神。 “团队”:团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性、表现特长保证了成员共同完成任务目标,是一种真正的内心动力。面对灾难,团队精神显得尤为重要。
   “生命”:快乐是一种心理感受。快乐是健康的金钥匙,人处世间,理应追求快乐。  懂得快乐、善于快乐实在是一种智慧。正如在这次灾难中的幸存者更要笑对新的人生。 多好的一期节目,如果学生和家长一起观看。
  那么对于我们班主任来说,将这开学第一课带到课堂中,那该是多么得别具风格。虽然发了校讯通,不过后悔没有强制硬性地规定观看,除了和家长交流观后感,再将感受以文字的方式记录下来。  家庭教育与学校教育相结合,可谓一箭双雕! 。

    《开学第一课》作为一节中小学的必修课,无疑具有警世作用。“知识守护生命”开学第一课对中小学而言,开宗明义地诠释了珍惜生命的意义所在。 安全教育当前的确是每个学校的大事,但现在学生安全教育以学校老师灌输式为主,学生对安全事件的应对能力极差。
  要提高学生应对安全事件的能力,就要多开展宣传活动,尤其要开展校外宣传,但现在学校开展校外宣传严重不足,无疑这就产生了矛盾。  这也是目前学生安全教育的一个“瓶颈”。这次教育部要求中小学校组织学生和家长上好《开学第一课》,将学生的安全教育放大到整个社会,较好地弥补了校内宣传安全教育的不足之处。
   学生的安全教育问题,其实并不单纯是一个学校教育问题,而是一个社会问题。学生的“安全教育”需要学校、家庭、全社会来共同完成,缺少了任何一个环节,学生的安全问题都会存在隐患。   任何一个学生意外安全事故的发生,宣传教育的缺失都难逃其责。
  《开学第一课》对学生的安全教育,不仅要立足于学校,更要时刻处处警钟长鸣。

太谢谢你们了