为什么猫睡觉总是在打呼噜?

全部回答

    当猫卧在主人身边睡觉或与你亲昵时,常可听到它发出连续“呼噜、呼噜”声。大多数人都错误地认为这是猫睡觉时在打呼噜,实际上呼噜声是猫假声带震动时发出的声音。从医学的角度看,猫喉的骨架由甲状软骨和环状软骨组成。
  喉腔分为3个部分,上部是喉前庭,尾缘是假声带。假声带和真声带之间的空腔是喉腔的第二部分。  第三部分是声带和软骨环之间的空腔,十分狭窄。猫的呼噜声就是假声带震动时,通过喉腔共鸣而发出声响。
  其实猫打呼噜时并没有睡着,猫在平时玩耍时、精神紧张时和真正睡着时是不会打呼噜的。只有猫感到满足时,或卧在主人怀里轻松愉快精神放松时,才会发出轻快的呼噜声。在这一点上,成年猫和波斯猫较为突出,而小猫一般很少打呼噜。

    波斯猫是因为鼻道较短才爱打呼噜,成年猫却是因为更懂得享受猫生,更了解人的爱抚和亲昵而发出满意的呼噜声。除此之外,小猫或大猫如果不论在什么情况下,都不停的发出呼噜声,就有可能是呼吸道感染病毒了,对此切不可轻心大意。

    当猫卧在主人身边睡觉或与你亲昵时,常可听到它发出连续“呼噜、呼噜”声。大多数人都错误地认为这是猫睡觉时在打呼噜,实际上呼噜声是猫假声带震动时发出的声音。从医学的角度看,猫喉的骨架由甲状软骨和环状软骨组成。
  喉腔分为3个部分,上部是喉前庭,尾缘是假声带。假声带和真声带之间的空腔是喉腔的第二部分。  第三部分是声带和软骨环之间的空腔,十分狭窄。猫的呼噜声就是假声带震动时,通过喉腔共鸣而发出声响。
  其实猫打呼噜时并没有睡着,猫在平时玩耍时、精神紧张时和真正睡着时是不会打呼噜的。只有猫感到满足时,或卧在主人怀里轻松愉快精神放松时,才会发出轻快的呼噜声。在这一点上,成年猫和波斯猫较为突出,而小猫一般很少打呼噜。
    波斯猫是因为鼻道较短才爱打呼噜,成年猫却是因为更懂得享受猫生,更了解人的爱抚和亲昵而发出满意的呼噜声。除此之外,小猫或大猫如果不论在什么情况下,都不停的发出呼噜声,就有可能是呼吸道感染病毒了,对此切不可轻心大意 香港文汇报10月12日报道:猫在休息时,喉咙中常会发出呼噜呼噜的声音。
    有人认为这是猫在打呼,但美国科学家却发现这是猫自疗的方式之一。 科学家指出,无论是家猫或野猫,在受伤后都会发出呼噜呼噜的声音。这种由喉头发出的呼噜声有助于它们疗治骨伤及器官损伤,同时也可使它们更为强壮。
  科学家从人类实验中也发现,将人体暴露于如同猫打呼声的音波下,有助于改善人类的骨质。    这一发现证明,人类暴露于20至50赫的音波下,可以增强骨质并促进骨骼成长的理论是正确的。
   北卡罗莱纳州区系动物沟通研究所所长马金瑟纳尔表示,由于猫科动物可借自己发出的音波疗伤。科学家指出,某种频率的音波可以刺激猫科动物医疗骨伤的疗程。猫科动物喉头发出的呼噜声,其疗伤的效用就如同人类置身于超音波下疗伤的效用 。