父母如何应对顶嘴孩子

全部回答

    有时,孩子顶嘴纯属淘气,但有时却是他们宣泄自己的不高兴。因此,在应对他们前,父母应先判断出孩子的顶嘴的类型,再进行正确的应对。 淘气型顶嘴 当孩子总是出现类似的问题时,表明他知道这样做不对,但是他要检测你的耐心程度。
  这时,要直接指出他的不对,并纠正他。   ·当孩子说“你管我呢”时,你应当说:“我是你妈妈,所以我希望你……” ·当孩子说“嘁,我早知道。”时,你应当说:“我希望你说:是的,我知道妈妈。
  ” 不高兴型顶嘴 除了用过激的语言外,宝贝还会有激动的情绪。这种情况下,先要安抚他,再教育他。   当孩子说“你是世上最坏的妈妈!我再也不会做任何你让我做的事情!”时,你应当说:“我知道你现在很生气,所以我会等你能用好的词语说话时,再听你说。
  ” 当孩子说“一点儿都不公平!我讨厌你!”时,你应当说:“我明白你觉得不公平。但说‘我讨厌你’是不对的。  ” 。

开始顶嘴了,说明他们已经开始有自己的思想了 看顶嘴原因啊,不同原因不一样处理。 家庭里也要有民主,议论自由吗。 多听听,多想想,也许是好事也不一定啊。

    你好! 对孩子的顶嘴,家长一不要害怕,二要教育引导,三要注意方式。这要先从家长自身做起。 1。不要轻易责备孩子。常常不讲方式、场合地批评孩子,是父母的通病。有些批评十分尖锐,却不完全正确,伤了孩子的自尊心,渐渐引起孩子内心的愤恨、埋怨,甚至记仇。
  所以批评孩子前先要弄清缘由,不要乱批评;需要批评时,要注意语气、场合和方式;批评时要循循善诱,使他心甘情愿接受。  而对孩子的困难和挫折,要真心帮助解决。这样,孩子还有什么理由与你顶嘴呢? 2。
  尊重其自尊心。对有问题的孩子,可以用启发、引导的方式,不摆家长的架子。只有自尊自爱的人,才会奋发向上,成为有作为之人。再者,爱顶嘴的孩子很有见识、内涵和智谋,只要正确引导,他们会早日成才的。   3。

  孩子有理时可以申辩。对顶嘴的孩子,不要谩骂、不要体罚。要在家庭中发扬民主,鼓励孩子申辩。这可使孩子感觉到无论做什么,只有“有理”才能站稳脚跟,这对发展孩子个性极为有利。孩子有时可能会狡辩,这时你可正确引导,与孩子充分摆事实、讲道理。