自考能参加司法考试吗?

我在大学不是法律专业的,现在想自考法律专业,能参加司法考试吗?谢谢!

全部回答

我在大学不是法律专业的,现在想自考法律专业,能参加司法考试吗?谢谢! ------------------------ 你现在有本科文凭吗?如果有,明年就可以报名参加司法考试,今年是晚了。你没必要再考法律专业的文凭了,因为司法考试只限制本科以上文凭,并未对专业有要求(当然在放宽地区有法律专科文凭也可报考)。

    最新的《国家司法考试实施办法》规定如下: 第十五条符合以下条件的人员,可以报名参加国家司法考试: (一)具有中华人民共和国国籍; (二)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权; (三)具有完全民事行为能力; (四)高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识; (五)品行良好。
     第十六条有下列情形之一的人员,不能报名参加国家司法考试,已经办理报名手续的,报名无效: (一)因故意犯罪受过刑事处罚的; (二)曾被国家机关开除公职或者曾被吊销律师执业证、公证员执业证的; (三)被处以二年内不得报名参加国家司法考试期限未满或者被处以终身不得报名参加国家司法考试的。

只要是本科文凭就可以,不用是法律专业的,不是法律专业也一样能报考,部分放开地区法律专科也可考。