大雄宝殿内有哪三尊佛?分别象征什么?

全部回答

    供三尊主佛,也有不同名目。有的供"横三世佛",横三世是指同时存在的空间世界。殿内居中为娑婆世界的释迦牟尼,左侧为东方净琉璃世界的药师佛,右侧为西方极乐世界的阿弥陀佛。有的供"竖三世佛",这里三世是指过去、现在、未来三世。
  殿内居中为现在世释迦佛,左侧为过去世燃灯佛,右侧为未来世弥勒佛。   释迦牟尼乃娑婆世界教主,这里是释迦牟尼进行教化人间的世界。佛和菩萨任劳任怨进行教化,表现了大慈大悲。
   药师佛是净琉璃世界教主,主宰人民无灾无病、丰衣足食、身心安乐、生男育女。 阿弥陀佛是西方极乐世界教主,这里的人民没有烦恼,可尽情享乐。 过去世燃灯佛。  释迦牟尼前世曾是一位虔诚敬佛的信徒,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供献给燃灯佛。
  由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供献使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位信徒(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。
     弥勒,在古天竺语中是慈和、慈祥之意;其名阿逸多,是无人能胜、无往而不胜的意思。佛如其名,据说此尊最著名的功法便是“慈心三昧”。他在人间播道时,总是笑嘻嘻的,令众人生好感。
  弥勒佛也是佛教中的“未来佛”。 。

    大雄宝殿内有哪三尊佛?分别象征什么? 大雄宝殿内供三尊主佛各地寺庙有所不同 醉卧梅林朋友只谈了一种 珠灵道人朋友谈了两种 我见过的共有三种! 1,横三世佛 横三世是指同时存在的空间世界。
  殿内居中为娑婆世界的释迦牟尼,左侧为东方净琉璃世界的药师佛,右侧为西方极乐世界的阿弥陀佛。   释迦牟尼乃娑婆世界教主,这里是释迦牟尼进行教化人间的世界。佛和菩萨任劳任怨进行教化,表现了大慈大悲。
   药师佛是净琉璃世界教主,主宰人民无灾无病、丰衣足食、身心安乐、生男育女。 阿弥陀佛是西方极乐世界教主,这里的人民没有烦恼,可尽情享乐。 2,竖三世佛 这里三世是指过去、现在、未来三世。
    殿内居中为现在世释迦佛,左侧为过去世燃灯佛,右侧为未来世弥勒佛。 过去世燃灯佛。释迦牟尼前世曾是一位虔诚敬佛的信徒,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供献给燃灯佛。
  由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。  因此,这个供献使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位信徒(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。
   弥勒,在古天竺语中是慈和、慈祥之意;其名阿逸多,是无人能胜、无往而不胜的意思。佛如其名,据说此尊最著名的功法便是“慈心三昧”。  他在人间播道时,总是笑嘻嘻的,令众人生好感。
  弥勒佛也是佛教中的“未来佛”。 3,三教主 把孔子、释迦牟尼、老子三人并列供于大雄宝殿,代表儒、释、道三教合一。寺庙也称为“三教寺”。这样的寺庙我在好些地方都见过。 。

    大雄宝殿内供奉的三尊佛像,从右至左分别为: 东方净琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛和西方极乐世界的阿弥陀佛。因其是指地域范围来讲,故称“横三世佛”。释迦牟尼乃娑婆世界教主,这里是释迦牟尼进行教化人间的世界。

  在此充满了不堪忍受之苦难,众生罪孽深重,佛和菩萨任劳任怨进行教化,表现了大慈大悲;药师佛是净琉璃世界教主,主宰人民无灾无病、丰衣足食、身心安乐、生男育女。  他在佛殿之中,左手持钵,右手持药丸,表现出治病救人之可爱形象;阿弥陀佛是西方极乐世界教主,这里的人民没有烦恼,可尽情享乐,黄金为地,珠宝如山,花红一片,百鸟声喧。