不锈钢是不是真的不会生锈?

全部回答

    不锈钢是不易生锈的,不表示不会生锈.正因为它不易生锈, 人们才把它称为不锈钢.普通的不锈钢是往铁里掺18%左右的铬制成的, 也就是说它是一种合金.此外还有往铁里掺合镍等制成的不锈钢.不锈钢与铁相比之所以不易生锈, 是因为用不锈钢制成薄板时, 其表面会形成一层很结实的覆膜, 将内部保护起来.这种覆膜是一种氧化物, 其实也是一种”锈”, 因而也可以说不锈钢是一种比铁还易於生”锈”的金属, 但它生的”锈”恰恰起了保护膜的作用.与此类似的是铝.在铝的表面也能形成一层氧化覆膜, 所以铝也不易生锈.不锈钢也好, 铝也好, 它们都有这样一层氧化膜保护着内部, 因此在洗刷不锈钢制品或铝制品时, 最好不要用去污染粉等用力擦拭表面, 否则会破坏那层氧化膜. 不锈钢就是刚里面加入少量铬 其主要成分仍为铁 因此 肯定可以吸起来的 吸不起来的那才不是不锈钢 铁含量超过一定数量还是会生锈的!。

以上解释很到位,我也学习

不锈钢不生锈是因为表面镀上了一层保护膜,防止与空气中的氧气接触,只要表面的镀层被损坏还是会被氧化生锈的

不锈钢材料分好几种 要看它的成分及型号

    不锈钢不锈原理 不锈钢之所以能够不生锈,是因为它含有“铬”。 通常铬的含量必须达到13~25%(重量比),才能改变钢表面被氧化的情况。 如果我们把一片刚切下的不锈钢板插入水中,不到一秒钟表面就会立刻形成一层铬的氧化物,这层氧化物可以减缓钢铁的氧化速率至少一万倍以上,以这个速率计算,要腐蚀一公分厚的钢板至少要一百万年以上。
     可是不锈钢并不是真的不会生锈,如果用显微镜观察,它的表面其实有很多小锈点,再仔细看,这些斑点里都含有硫,而硫元素的存在是制造钢铁的过程中无可避免的。 当这些不锈钢暴露在空气中时的情况还好,可是一旦放在水里很快就会生锈了。
  此时可以加入微量的“钼”,例如骨折时打入骨骼的钢钉就都含有钼,只是这样的不锈钢价格就高多了。   不锈钢会从微量的"硫化锰"处开始生锈, 但它们是怎么开始的? 最近的研究发现,原来并非这些硫原子在水中变成硫酸之类的东西导致腐蚀的,而是在不锈钢制造、冷却的过程中,钢铁中的铬移动到某些地方,部分取代硫化锰中锰的位置,进而造成该处附近铬的含量变低。
  而当铬的含量低于13%时,不绣钢就会生锈了。   知道了不锈钢不锈的原理后就知道世界上是没有绝对不锈的不锈钢。 另外还说说不锈钢的磁性问题,许多人说有磁性的不锈钢就是不锈钢,没有磁性的不锈钢就是不锈铁,不是不锈钢。
  这种说法是不对的。   铁和钢是以含碳量的多少来区别的。含碳量在2%以下的铁碳合金是钢,含碳量在2%以上的则称之为铁。  钢则因为既有韧性又有弹性还有刚性,被广泛应用。
  生活中所接触到的都是钢,只不过人们叫法不同。对于不锈钢来说,不管磁铁吸得上与否,只要符合其质量标准,都是不锈钢。因此,从冶金学的角度说,根本没有不锈铁之说。不锈钢抗腐蚀的主要元素是铬。铬元素含量在10。
  5%以上的钢就不生锈。  冶炼时加入的合金元素不同,也就有了磁铁吸得上与吸不上的区别了。不锈钢一般是按组织结构分的,可以分为奥氏体、铁素体、马氏体等几大类。如果往钢水里加入了不同比例的铬镍等,炼成的奥氏体钢就是磁铁吸不上的不锈钢;如果往钢水里加入铬和少量镍(或不加镍),炼成的钢就是磁铁吸得上的不锈钢,也叫铁素体不锈钢;马氏体不锈钢主要合金元素是铬、铁和碳。
    不锈钢因含合金量的不同分有100多种。除了奥氏体不锈钢磁铁吸不上外,铁素体、马氏体不锈钢都具有磁性。镍元素在世界上储藏量很少,价格比较昂贵。因此,镍含量高的不锈钢在市场上价格也较高,而且磁铁还吸不上。
  其实,还有一种不锈钢磁铁是吸不上的。那就是高含锰少含镍或不含镍的不锈钢。  这种不锈钢市场价格比含镍高的不锈钢每吨低1000多元。有些经销商就是利用人们“好不锈钢磁铁都吸不上”的误解,欺骗消费者,令其价格与高含镍不锈钢一样贵。

    不锈钢成份中因含有较高比例的铬和镍,因而在一般情况下(中性和碱性)其表面始终处于钝化状态(微电位很正),也就是说有一层结构紧密的保护膜保护着,故不会生锈。但是如果铬和镍的含量较低,有些甚至不含镍(即通常说的不锈铁),那末,其表面不能生成足够紧密的钝化膜,无法起到保护作用,这种不锈钢还是要生锈的。
    另一个情况是,不锈钢遇到了活性很强的物质(如生活中的食盐等),含有较高的氯或氟离子,即使含铬、镍较高的优质不锈钢,其表面的钝化膜也会被破坏,使不锈钢的表面处于活性状态,这时,不锈钢不仅会生锈,还会溶出对身体有害的重金属离子,所以通常不应该把菜蔬、作料长期装在不锈钢器皿内。