08奥运会我国获金牌第一很高兴,但,我国一直养有一支庞大的体育比赛大军,从童子军始,他们的使命就是

训练比赛争冠军拿金牌。很高的淘汰率,一成功拿到奥运金牌就这辈子有靠,体委里有位置了。而国外大都是从小业余训练,有比赛时组队训练比赛;参加俱乐部什么的。那才是奥林匹克精神。我国的社会主义的体育体制有点斯巴达克的角斗士的培养味道。现我国的体育大军又准备耗巨资开始2012的大赛了。我呼吁的是:要赶快转向,08奥运会后应转向普及群众的体育和设施了。你们看对刘翔的态度,不就像对一军队战斗英雄的态度吗,因伤退赛被骂和哭得够呛!那是体育吗???

全部回答

我也同意你的看法,中国确实有点为了拿金牌而参加奥运的感觉,运动员都是从小拼命训练,比如美国运动员很多都是俱乐部里的精英,从奖牌榜里就看得出,中国金牌数远比银牌和铜牌多,不均衡,中国很注重拿第一,但全民健身却搞得不好。

    体育的选拔机制 和体育的功利性 庞大的淘汰率 越来越制约大家 参与到体育和体育竞赛项目当中去 我的外甥 十四岁身高197 现 在省级队打篮球 家里到现在已经花费了百万 他也只不过是一个 中流水平 现在还是入不敷出 几年后难逃被淘汰的命运 很多民间 的体育尖子 没有被教练发现 家庭也不具备相当的经济实力而被 埋没 绝大多数从事体育运动的人又始终提心吊胆 大多数时间用 来请客送礼跑关系 虽然老祖宗说“穷文富武” 但是现在要想走 好体育这条路 真不是普通家庭能承担的起的 如何让全面体育素 质提高起来 如何科学合理的进行选拔 这恐怕不是一个短期行为 体育中夹杂了过多的功利性和政治性 就不再是单纯的体育了 。

同意你的观点。 全民体育,全民健身是最重要的。 不过让政府放弃“金牌战略”也不可能。