请帮忙解释“大象无形、大音希声”

全部回答

语出老子的《道德经》(《老子》)第四十一章,是指“最大的声音就是没有音声,最大的形象就是没有形象。”《道德经》在此章内列举了大白若辱、大方无隅、大器晚成、大音希声、大象无形五种现象来说明道的无为境界。重点是突出道家对“道”的理解。如果你想更深入的了解,建议你看南怀瑾的《老子他说》,通俗易懂,是本好书~ 希望我的回答能对你有所帮助~ :)

同意2楼3楼。。。。1楼的。。。。美国念书的也就不多说了,作为中国人应该好好学习中国文化

   “大音希声,大象希形”语出《老子》,其意思简单说就是,最大的声音我们往往听不见,最大的形象我们往往看不见。这是老子对有与无、大与小的辨证哲理的深刻思考和生动表达。简单的例子:沉默有时比怒吼更具震撼力,这是“大音希声”;宇宙是最大的形,但谁能看见?这是“大象希形”。
   “大美无言”这句《老子》原文中没有,应是你所看到的文章作者由《老子》原文意思生发开来的,其意思大约应是:最美的东西不需张扬,自身也不会张扬。

我想是大象没了庞大的体形,就没了嚎亮的声音。 或较高的臣象没了较好形态,在大堂上的回声就罕见了。 比喻什么是什么的前提吧。 我也不知道,我在美国读高一,两年每接触文学了,有空教教我。