关于蔬菜的名字

  1。慈姑是多年生的水生草本植物,原产中国,以球茎作蔬菜食用,因为叶如燕尾,又叫燕尾草,他为什么叫慈姑?2。韭菜在山海经中就有记载,谁知道它为什么叫韭菜?3。丝瓜形状呈圆柱状,为什么叫丝瓜?4。茭白是我国特有水生蔬菜,为什么称作茭白?5。南瓜又叫金瓜,红南瓜等。
  这些都是从南瓜的颜色说,但为什么又叫南瓜?6。塔菜叶子墨绿色,平展如盘,根本不像塔,为什么叫这个名字?------------------ 这些都是语文作业上的问题,所以不要告诉我传说神化之类的。

全部回答

    1、李时珍说:“慈姑一根岁产十二子,如慈姑之乳诸手,故以名之。燕尾,其时之象燕尾分叉,故有此名也。”--原来是因“像慈爱的母亲用手来哺乳”而得名 2、《说文解字》说“韭”是象形字,字形就象长在地上的韭菜;还说“一种而久者,故谓之韭。
  ”韭菜是多年生草本植物,可以一茬一茬地割。  可见“韭”原是从“久”得音的。 3、看来你没有看到老了丝瓜。丝瓜干老后,果肉退去,就呈丝络状(很多地方,老人用它来搓澡),丝瓜因此得名应无异议。
   4、茭白是我国特有的水生蔬菜。别名:茭瓜、茭笋、蔬子。系禾本科多年生宿根性水生草本植物。世界上把茭白作为蔬菜栽培的只有我国和越南。   古人称茭白为“菰”。在唐代以前,茭白被当作粮食作物栽培,它的种子叫菰米或雕胡,是“六谷”(?、黍、稷、粱、麦、菰)之一。
  后来人们发现,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,且植株毫无病象,茎部不断膨大,逐渐形成纺锤形的肉质茎,这就是我们现在食用的茭白。 --至于为什么叫“茭白”,我也不甚了了。   5、南瓜因产于中国南方热带地区而得名,系葫芦科蔓生藤本植物,包括三个植物学种,即中国南瓜、印度南瓜和美洲南瓜或称之为麦瓜、番南瓜、番瓜、北瓜、饭瓜、金冬瓜等。
   按:南瓜(nangua)(Cucurbita moschata)俗名倭瓜、番瓜、北瓜。原产于南美洲,后传入我国。   6、一种塔菜如楼主所言,类似白菜。另一种却确实呈塔状(我们当地也称多心菜),一般无叶,像花菜。
   唉,现在的教育是不是越来越走向歧路了? 。

    1、李时珍说:“慈姑一根岁产十二子,如慈姑之乳诸手,故以名之。燕尾,其时之象燕尾分叉,故有此名也。”--原来是因“像慈爱的母亲用手来哺乳”而得名 2、《说文解字》说“韭”是象形字,字形就象长在地上的韭菜;还说“一种而久者,故谓之韭。
  ”韭菜是多年生草本植物,可以一茬一茬地割。  可见“韭”原是从“久”得音的。 3、看来你没有看到老了丝瓜。丝瓜干老后,果肉退去,就呈丝络状(很多地方,老人用它来搓澡),丝瓜因此得名应无异议。
   4、茭白是我国特有的水生蔬菜。别名:茭瓜、茭笋、蔬子。系禾本科多年生宿根性水生草本植物。世界上把茭白作为蔬菜栽培的只有我国和越南。   古人称茭白为“菰”。在唐代以前,茭白被当作粮食作物栽培,它的种子叫菰米或雕胡,是“六谷”(?、黍、稷、粱、麦、菰)之一。
  后来人们发现,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,且植株毫无病象,茎部不断膨大,逐渐形成纺锤形的肉质茎,这就是我们现在食用的茭白。 --至于为什么叫“茭白”,我也不甚了了。   5、南瓜因产于中国南方热带地区而得名,系葫芦科蔓生藤本植物,包括三个植物学种,即中国南瓜、印度南瓜和美洲南瓜或称之为麦瓜、番南瓜、番瓜、北瓜、饭瓜、金冬瓜等。
   按:南瓜(nangua)(Cucurbita moschata)俗名倭瓜、番瓜、北瓜。原产于南美洲,后传入我国。   6、一种塔菜如楼主所言,类似白菜。另一种却确实呈塔状(我们当地也称多心菜),一般无叶,像花菜。
   唉,现在的教育是不是越来越走向歧路了? 。