作文

以台阶为话题的作文,要完整

全部回答

    一步一台阶 喜欢登高的感觉。 这种从小在心底涌动的冲动,不断的在我心头闪现。也许是平原的生命,惯了走平地的舒坦,登高总是那么诱人,在灵魂的深处悠游召唤。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
  亲情在登高中升腾。 欲穷千里目,更上一层楼。理想在登高中飞扬。 会当凌绝顶,一览众山小。  豪情在登高中长啸。 读书的生活,致使我只能在梦中对登高怀想,只能让我的思念如冰水化成热泪般惆怅。
   如果我有机会登高,我一定低头。 低头看好前方的路,只有低头才能让我少走弯路,减少创伤,集中我全部的注意力,做仔细的观察,用心去体验那每一段征途,每一级台阶,每一块山石,在我前进路上与我的摩擦,与我的较量。
    不会过多的抬头,想那抬头看到天高地远,雾霭苍茫,因为我是一个平凡的人,我知道我的心灵也会有脆弱的时候,我担心我的理想目的地会在外在环境的影响下,像云一样消散。 我把征服每一段高山的成功来激励自己,坚信低头看路,路就在脚下。
   人生何尝不是如此,过多的抬头仰望,我们会被物欲横流的世情所困扰,会被浮躁的时代风气所浸蚀,会被看不到头的人生荆棘路吓倒。   为什么不低头呢,低头做好我喜欢的,最重要的事呢。
  低头看一段人生的旅程。我们会安然大踏步而过。 如果有机会登高,我一定会脚踏实地,一步一个台阶。 我不会不会因为表现间或着急而去一步几个台阶,因为我知道,也许暂时的超越是年轻的结果,但是保存体力,才可以走得更远。
    操之过急会筋疲力尽,衰竭的身心是脆弱的,它会让我的人生停滞不前。脚踏实地,一步一个台阶,会让我有安定从容的感觉,会让我的人生之路少一份风险。会让我的成功成为永久的喜悦,当我白发长髯,拄杖南风,夕阳西下中会享受到那份淡泊和欣然。
   如果我有机会登高,我会脚下有台阶,胸中有丘壑。   因为有山高人为峰的理想,所以我低头,我脚踏实地,我勇往直前。远大的理想的实现不是一蹴而就的,需要低头做事,努力走好每一步,规避风险,气平心定,理想是生命的一部分,但绝不是以生命为代价的,享受成功的过程也许更重要。
   所以我的人生之路我会从容走过,一步一个台阶。   相信我一定有机会,登高望远,实现梦想。 台阶 对于台阶,向来有一种好感,怕是与生俱来的吧。可是记忆之初的台阶却是让我吃过苦头的。
  这座台阶在外婆家的大院里。江南总是多雨,这段年份已久的台阶历经风雨的洗刷变得光滑无比,长出些青苔。每逢落雨天,院里的老少都是提着心肝一步一步摸索着走这段台阶的。  外婆曾无数次地告诫我要走慢点,悠着点,可是我还是让她失望了。
  要是没记错的话,那年我五岁,是个梅雨季节。我拿着零花钱去买泡泡糖,院里的小傲说这种泡泡糖是新的香蕉口味而且可以吹得老大老大。我正盘算着是买一个好还是两个好的时候,脚下一不留神整个人栽了下去。怎样摔下去的过程已经模糊,好象是在一瞬间完成的。
    等到我的头重重地撞在地上的时候,我看到镇门的两只石狮子咧着嘴在笑我吹的泡泡好小,渐渐地那两只石狮子变成了血红色,我感到一阵眩晕然后是剧烈的疼痛。当我再次睁开眼的时候我发现自己被别人抱了起来,周围围着很多人,可是却听不到他们的声音,好象世界变成了真空。
  后来才知道这次摔得真的不轻,把左边的眉毛都摔断了,现在吟着描写黛玉的那一句“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”时会情不自禁地摸摸自己的断眉,自生怜惜地叹道今生与“美眉”无缘。   还以为从此会畏惧台阶,可心里却是越发喜欢台阶了。
  见到台阶心里莫名地兴奋,忍不住要去走一走。 初中时,操场上有一个领操的台阶。一个皮肤白皙身材姣好的女生每天都会准时出现在那里,面向我们,朝气蓬勃地带领着我们做操。后来渐渐知道她高我们一个年级,是个全面发展的好孩子,经常考年级第一。
    那段时间翻来覆去地听燕姿的《START》,正好有一天做操的时候阳光照在她脸上,整个人像镀了一层金,《VENUS》的旋律不自觉地跳出耳边,刹那觉得她就是VENUS,圣洁无比,光芒万丈。
  一年后她理所当然考上了市最好的高中。台阶上又换了一个领操的女孩,尽管她做操也不逊色,但心里空荡荡的总觉得少了些什么。   高中的日子沉闷无聊,仿若置身于硝烟滚滚的战场,一个血色的世界。
  我总是带上历史书,偷偷跑到运动场的看台上,走到最高层台阶,坐定,开始诵读先秦两汉魏晋南北朝隋唐宋元明清,喜欢穿梭于历史,做一个过客笑看各朝风尘,暂时逃离巨大的压力。累的时候塞上耳塞听BON JOVI的《IT'S MY LIFE》,在他声嘶力竭的呐喊中放松疲惫的心。
     高考前把一所大学的照片贴在床头,照片中有一段很宽敞的台阶,无数学子身着学士袍,带者学士帽,拿着毕业证书从台阶上走下来,脸上写满了自信和骄傲。我像一个基督徒一般虔诚吧钌畹啬幌拢钸兑痪洹拔业拇笱б惨幸欢翁ń住保讲湃胨?br> 西1楼和西2楼之间有一段台阶,中楼面向在建的图书馆也有一段,每每去这些地方上课我都要去走一走。
    时间最好是在傍晚,这个时候华灯初上,灯光照在台阶镶嵌着的玻璃条上,单调的台阶竟反射出一些零星的光,像是调皮的孩子在眨眼睛,间或会有一种眩晕之感。走这段台阶对于我这样不爱运动的懒人来说可谓是一个极大的考验,往往还没爬到最顶端早已气喘吁吁,原来要到达教室获得知识也颇需花费一番体力。
    想到设计者也是用苦良心,把“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的求学境界融入到了平常的走路当中。从教室走下台阶确实容易多了。上完课,走一遭这台阶,整天的疲惫随着脚步的颠震一点一点消逝,换得一身轻松。
  中楼的那段台阶最适合用来背书,早上,那里安静地可以听到鸟鸣的声音,抬头望去是开阔的视眼,心也跟着开阔起来。   也不知道生命中还会出现多少个台阶,冥冥之中觉得自己和台阶是有缘分的。
   台阶与电梯 当人们厌倦了日复一日地爬台阶之后,电梯就产生了。它走的是最短的路程,用的是最快的方式,带来台阶曾经带来而现在带不来的方便。但台阶是无法取代的,无论在多高的高楼,即使有最快的电梯,台阶依然必不可少。
    缆车也可以算是电梯的一种吧!在奇峻的黄山,在雄浑的泰山都有缆车,但那儿的台阶上的游人绝不比缆车上的少,因为只有一步一步自己走过才不致错过太多的风景,才能置身在风景中去体会那些奇山异石,松林云海和文化的积淀。
  坐缆车当然也别有一番风味,但少了许多精彩。 在生活中,台阶或许就是步步为营+身体力行的象征,电梯则更像是急于求成和只重结果的代表(当然这和经常坐电梯或者走台阶并没有什么必然的联系)。  台阶如果代表经历过程,那电梯就是直奔结果。
   解物理题时,如果遇到难题自己思考或许会耗去很长的时间,但在受力分析,状态变化的考虑过程中也经历了一种历练,久而久之,能力在“煎熬”中得到提升,但如果知难而退,只打算听讲评或者等别人答案,就少了一番历练,长此以往,差距就显现出来了。
     看小说或者电影时也是一样。读小说时,如果只一味关注情节的发展,而忽略了很多细节,那就得不偿失了。很多人读金庸,读梁羽生时只看情节发展,而忽略了作品中的人情冷暖,人生哲理,历史文化背景……实在是浪费,要知道金庸作品的文学价值至少可以与“红楼梦》并驾齐驱。
  (这是某位红学家说的,名字有点忘了。    )而电影则更忌讳这一点,不过只对好电影而言。看电影一定要事先不知道它讲的故事,如果情节已了然于胸则少了很多体会。
  比如我在看《指环王》时已经看书小说三部曲,对每一步的发展了然于胸,看点只好放在宏大的场景和激烈的打斗上,听见一边的姐姐连声叫绝,有苦自己知。 …… 。

     台 阶   河南省虞城县高级中学 杜红彪 邮编476300   每个花开的早晨,清凉的空气濡湿了教室的台阶,无数脚步匆匆走过,水磨石的台阶上却留不下半个脚印,只有些许的尘土,记忆着时光在此瞬间的停留。
     我的每个早读都在二楼与四楼间往返,琅琅的书声中,我用脚步丈量着两层楼间的四十四个台阶。  每天,我的脚踏上它,分明感到身躯的重量。膝盖的微酸明证我没有了年轻时候的轻捷。
  我禁不住艳羡学生们的匆匆了。我的脚印只是他们众多中的两行,每天,凉鞋、布鞋、运动鞋,各种各样的鞋底花纹与台阶磨合。他们在与台阶的磨合中走向成熟,我却在这样的磨合中渐趋衰老。从少年的意气风发,到中年的老成持重,台阶不仅仅是一个见证者,它还是个沉默的歌者,默默地祈祷中岁月在无情地流转。
       它在你面前铺着,层层向上,预备让你登临。它转折迂回又岂止高度的盘升?我常想,假如它无尽头,循环向上,至于无穷境地,人生登临远眺又将是何样的感受。但它的确以有限承载着无限,生命的伸展会随它一叠一叠堆砌,只不过,上升愈高,行进愈难。
  我懂了“欲穷千里目,更上一层楼”的哲理了。     哲理可以千年不老,但当初教导我读《登鹳雀楼》的父亲双鬓早已疏落,七十三岁的他登上我家四楼的台阶已气喘吁吁。父亲大半生的脚印都与教室的台阶印合在一起,他耕耘的土地上撒播了无穷的汗水,他走过的台阶蕴涵了太多的殷切之爱。
  他此生所走的台阶承受的生命之重是可想而知的。  退休前,他已经操劳了四十三年,所走过的台阶恐怕早已斑驳,有的经过风雨后早已坍塌了,而他没有,退休后他又工作到七十三岁,今天他的脚步仍在与台阶一起消磨为数不多的岁月。
     今日算来,我走在父亲所走过的同样的台阶上已有多年。冬天,通往教学楼的台阶冷寂而坚硬。  它没有豪华宾馆里的台阶那么荣华,有红地毯裹身,于拐角处还有刻花雕饰;它没有政府礼堂的台阶巍峨、宽广,但它冷静、质朴,承载着少年的希冀,青年的追求,以它的硬度考验着追求者的坚韧,奉献者的执着,平淡中见证着质朴与坦然。
     父亲这辈子走过的台阶是漫长的,它伸延的生命高度与深度,我不知道还需要走上多少个时日。  春夏秋冬,台阶并未因岁月流逝而变换颜色。星光的点缀,晨风的吹拂,校园玫瑰的芬芳,小鸟的歌唱,朗朗书声,谆谆告诫,这一切都曾随着岁月一起在这层层台阶上堆叠,堆叠出生活的悲与欢,爱与恨,成与败,从而生命的高度便也在汗水中渐渐叠加。
     台阶多么富于个性,棱与角的交接,面与面相连,排列整齐,如古琴上齐整的琴弦,只不过演奏这古琴的不再是纤纤玉手,而是无数奔上跑下的年青人的脚步。  它的节奏就是岁月的节奏,也是生命的节奏啊。
     七十五岁的母亲也难以挽留外出教学的父亲。她对父亲只叮嘱一句话:上楼下楼时悠着点。是啊,悠着点,让生命慢慢走,父亲本该享受晚年,闲度余生,他却要用高高的台阶来把生命再次丈量。他的一生似乎永远与台阶无法分开,劳作成了生命中不可或缺的主题。
    我觉得父亲骨子里承继了爷爷的勤劳,爷爷在八十七岁的生命最后一刻,手里还拿着没有剥完皮的玉米。   我喜爱父亲的一句话:我们不是什么灵魂工程师,只是普通平凡的台阶罢了。
  沿着台阶走,很多人的精神在进步;当无数双脚踩踏你时,你一定要挺直腰身,默默无闻,无怨无悔地托负着年轻的脚步走向更高处。     又一个冬天来了,我告诫学生别往台阶上撒太多的水,天冷了水易结冰,人容易摔倒。
  每年、每月、每天,一批又一批学子涌来又离去,脚步在台阶上橐橐有声。   冬天里清凉的风让我凝眸,凝眸处,我已经身化盘旋上升的台阶,一直延伸到繁花似锦的去处…… 。