松节油vs松节水

松节油和松节水是一种东西还是两种东西. 我现在要拿它擦洗物品.要求的是松节油. 以前在药店可以买到,治疗跌打刀伤. 松节水是在油漆店可以买到,用以勾兑油漆. 这两种东西看起来还是不同的.现在的药店都买不到松节油了,怎么办,这两者可以互换吗? 谢谢 That's all.

全部回答

    松节油跟松香水是两回事啊 这也是网上查到的: 松节油是萜烯类植物性溶剂,它来自松树的发泌物,无色或微黄色透明而比水轻的油状液体。闪点为300C、沸程150~1700C。
  挥发速度适中,符合油漆涂刷和干燥的要求。它对天然树脂和油料的溶解力大于松香水、小于苯类。   松节油不同于一般溶剂的地方,是因为萜烯内有双键存在,能够吸收氧,并将氧部分输送给漆中的干性油,从而促进漆膜的干燥,可大量应用于油基漆中。
   松节油还有一个明显的特点,可以较快的清除涂于钢材、铝材等表面的已将干固的油封,远比汽油、松香水行动等效果好。 汽油和200号溶剂汽油同属石油溶剂,是在分镏石油时,依其沸点不同命名的。
    沸点在100 0C以下为轻汽油,100~1500C为重汽油,由于它们的闪点和自燃点都较低,挥发速度太快,使用用在油漆中危险性太大,所以一般不宜用作涂料溶剂。在通常的施工中,常用于洗涤工件脱脂和配制腻子时作稀释剂用。
  但应用时,除不能靠近明火外,铁桶、铁器工具要轻拿轻放,不要穿化纤工作服、不穿带铁钉的鞋等,以防碰击产生火星和静电火花,造成火灾。   沸点在150~2040C时为200号溶剂汽油,俗称松香水,它的沸点和挥发速度都与松节油相似。
  溶解力以其中所含芳香烃多少而不同,芳香烃含量越多,溶解力越好。它的最大特点是毒性较小,是其它溶剂所不能比拟的。所以用来代替松节油,用于油性漆和磁性漆,如在长油度醇酸漆中也作为溶剂用。  也可溶解改性酚醛、石油沥青,但不能溶解大多数其它人造树脂。

应该不可以,一个是用于治疗的,另一个则是勾兑油漆,用于油漆的应该是化学品,非要是松节油,可以找其他的代替啊,或者去问卖清洁物品的单位。