封妻荫子是什么意思 典故?

全部回答

    封妻荫子 ( fēng qī yìn zǐ ) 解 释 君主时代功臣的妻得到封赠,子孙世袭官爵。旧时指为官的荣耀。现在也指因一人的权势和地位而使妻子孩子都得到好处的现象。
   出 处 元·无名氏《杀狗劝夫》第四折:“便是他封妻荫子,他讲不得《毛诗》,念不得《孟子》。    ” 用 法 联合式;作谓语、定语、分句;含贬义 示 例 将来到疆场,一刀一枪,博得个~,也不枉了一个青史留名。
  (清·吴敬梓《儒林外史》第三十九回) 近义词 拔宅飞升 反义词 祸灭九族 例句:古代人都希望儿子求学读书,封妻荫子,而女儿则不能。