我家宝宝一岁了,现在吃厦门出的"星鲨"三维鱼肝油,好吗?

我家宝宝一岁了,现在吃厦门出的"星鲨"三维鱼肝油,好吗?什么时间吃鱼肝油和钙是容易吸收的?各位姐妹,你们的宝宝都是吃哪种钙的?

全部回答

一岁以下的宝宝吃这个牌子的鱼肝油的剂量最好掌握在每日10--15毫升以下,分三次服用.因为这个标注的是儿童用的,鱼肝油的含量比婴儿用的要高.所以不要按说明书上的用量来服用. 先吃鱼肝油,后吃钙,而且两样药物补充的间隔时间要大于一小时. 我家宝宝喝的是三精的葡萄糖酸钙,效果也挺好的,一周岁检查什么都不缺.

    什么情况下需要补充鱼肝油   1。 母乳不足;   2。 断乳后未及时添加蛋黄、动物肝脏等富含维生素A、D以及富含胡萝卜素的蔬菜、水果等食品;   3。
   患有慢性腹泻、肝胆疾病等影响维生素 A、D的吸收;   4。患有慢性消耗性疾病使维生素A、D的消耗增多;   5。  缺少日照;   6。生长过快使需要量增多等情况。
     母乳中维生素A 的含量高于牛乳,如果妈妈营养充足、膳食平衡,乳汁中的维生素A大多能满足婴儿的需要。而维生素D 在母乳和牛乳中都较少,所以无论是母乳喂养或配方奶粉喂养的婴儿,出生后2~3周起,每日须补充400 单位的维生素D,连续服用2~3年,尤其是早产儿、双胞胎和有上述因素可能引起维生素A、D缺乏的小儿,更需要额外补充维生素A、D。
       2~3岁后,宝宝生长速度减慢、饮食品种和户外活动增多,一般无须再额外补充鱼肝油。   补充鱼肝油是否多多益善   维生素A的每日推荐摄入量为2500~5000单位,维生素D的每日推荐摄入量为400~800单位。
  如果短时间内摄入大剂量,或者长时间每日摄入过量维生素A、D都可引起中毒。  表现为食欲下降、体重不增、烦躁、多汗、头疼、呕吐、嗜睡、关节痛、肌肉痛等等。市场上销售的浓维生素AD滴剂(浓缩鱼肝油滴剂)每克含维生素A为5万单位、维生素D 为5千单位,1克约30滴,所以每日3~5滴便足够。
     经常可以见到有的家长来问,为什么给孩子添加了各种维生素,胃口却还是不好,体重也不增加?仔细追问宝宝的喂养情况,原来是以配方奶粉喂养,又加服鱼肝油,或者还加服多种维生素糖浆,其结果是虽然未到中毒剂量,已属过量,停服鱼肝油后食欲明显改善。
       所以,我们在给宝宝喂哺各种婴儿配方奶粉及强化食品时,一定要仔细阅读配方中维生素 A和D的含量,应注意婴儿每日摄入的总量,包括来自各种维生素强化食品中的维生素A和 维生素D含量,避免用量过大,甚至引起不应有的中毒情况 。