古语出处

请问“萍相逢”出自哪里?全句是什么?

全部回答

萍水相逢 píng shuǐ xiāng féng 〖解释〗浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。 〖出处〗唐·王勃《滕王阁序》:“萍水相逢,尽是他乡之客。” 〖示例〗此生平第二知心交也。惜~,聚首无多日耳。 ★清·沈复《浮生六记·浪游记快》

成语词目 萍水相逢 拼音读法 píng shuǐ xiāng féng 解释意思 浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。 成语出处 唐·王勃《滕王阁序》:“萍水相逢,尽是他乡之客。” 成语举例 此生平第二知心交也。惜~,聚首无多日耳。(清·沈复《浮生六记·浪游记快》) 注:~代替表示萍水相逢成语的意思

    萍水相逢 “萍水相逢”这则成语的萍是在水面上浮生的一种蕨类植物。比喻素不相识的人偶然相遇。 这个成语来源于《王子安集。滕王阁序》,关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。
  王勃字子安,是唐初著名的文学家。他少年时便很有才学,6岁时就能写文章,而且写得又快又好;14岁时,已能即席赋诗。  王勃与杨炯、卢照邻、骆宾王以文辞齐名,合称“初唐四杰”。
  他15岁应举及第,曾经担任参军(将军府的重要幕僚),后因罪免官。公元676年,王勃去交趾(在今越南境内)探望做县令的父亲。途经洪都(今江西南昌)时,都督阎伯屿因重修的滕王阁落成,定于九月九日重阳节在那里宴请文人雅士和宾客朋友。
    他的女婿吴子章很有文才,阎伯屿叫他事先写好一篇序文,以便到时当众炫耀。王勃是当时有名文士,也在被请之列。宴会上,阎伯屿故作姿态,请来宾为滕王阁作序。大家事先都无准备,所以都托辞不作。
  请到王勃时,他却并不推辞,当场挥毫疾书,一气呵成,写就了著名的《滕王阁序》,各宾客看了一致称好。  阎伯屿读后也深为钦佩,认为这篇序文比自己女婿写的要高明得多,也就不再让吴子章出场著文了。
  《滕王阁序》构思精绝,文气通顺畅达,而又纵横交错。序文在铺叙盛会胜景的同时,也流露出王勃壮志难酬的感慨:“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。”这几句的意思是:关山重重,难以攀越,有谁为失路的人悲哀?今天与会的人像萍浮水面,偶然相遇,都是他乡之客。
    表达了他生不逢时,慨叹自已命运不佳的心情。不久,王勃离开洪都,前往交趾。不幸的是在渡海时遇难,死时才26岁。 。

    萍水相逢 “萍水相逢”这则成语的萍是在水面上浮生的一种蕨类植物。比喻素不相识的人偶然相遇。 这个成语来源于《王子安集。滕王阁序》,关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。
  王勃字子安,是唐初著名的文学家。他少年时便很有才学,6岁时就能写文章,而且写得又快又好;14岁时,已能即席赋诗。  王勃与杨炯、卢照邻、骆宾王以文辞齐名,合称“初唐四杰”。
  他15岁应举及第,曾经担任参军(将军府的重要幕僚),后因罪免官。公元676年,王勃去交趾(在今越南境内)探望做县令的父亲。途经洪都(今江西南昌)时,都督阎伯屿因重修的滕王阁落成,定于九月九日重阳节在那里宴请文人雅士和宾客朋友。
    他的女婿吴子章很有文才,阎伯屿叫他事先写好一篇序文,以便到时当众炫耀。王勃是当时有名文士,也在被请之列。宴会上,阎伯屿故作姿态,请来宾为滕王阁作序。大家事先都无准备,所以都托辞不作。
  请到王勃时,他却并不推辞,当场挥毫疾书,一气呵成,写就了著名的《滕王阁序》,各宾客看了一致称好。  阎伯屿读后也深为钦佩,认为这篇序文比自己女婿写的要高明得多,也就不再让吴子章出场著文了。
  《滕王阁序》构思精绝,文气通顺畅达,而又纵横交错。序文在铺叙盛会胜景的同时,也流露出王勃壮志难酬的感慨:“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。”这几句的意思是:关山重重,难以攀越,有谁为失路的人悲哀?今天与会的人像萍浮水面,偶然相遇,都是他乡之客。
    表达了他生不逢时,慨叹自已命运不佳的心情。不久,王勃离开洪都,前往交趾。不幸的是在渡海时遇难,死时才26岁。

    字 词 成 英 汉 英 典 典 语 汉 英 缩 [划词查询已开启]┏━┓ ┃ ┣━━百度图片 ┃ ┣━━保留位置 ┃ ┗━━维基百科 ┃ ┃ ◆   ◇对"萍水相逢"的意思作解释(成语词典) 词条关注度: 22% [NEXT] 萍水相逢 píng shuǐ xiāng féng (英文)翻译: 1。
     (of strangers) meet by chance 成语详解: 成语解释:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。 成语出处:唐·王勃《滕王阁序》:“萍水相逢,尽是他乡之客。
  ” 成语例子:此生平第二知心交也。惜萍水相逢,聚首无多日耳。   ☆清·沈复《浮生六记·浪游记快》 同义词/近义词:不期而遇、一面之交 反义词:莫逆之交 成语故事/典故:公元676年,唐朝著名的文学家王勃因罪被免官,前去交趾探望做县令的父亲,途经洪都,都督阎伯屿因重修的滕王阁落成,宴请文人志士及他的女婿吴子章,邀请他们为它作序,王勃作《滕王阁序》感慨:“萍水相逢,尽是他乡之客。
    ” 。

王勃《滕王阁序》 萍水相逢,尽是他乡之客