宝宝4个多月,总是趴着睡!

宝宝4个月20天了,睡觉总翻身,开始侧睡,一会就趴着睡了,只有趴着才能睡得久,正着侧着都睡不踏实,有什么样的害处吗?怎样纠正?

全部回答

     宝宝喜欢趴着睡,和在妈妈肚子里的感觉很像,有安全感。  胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。
     趴着睡不仅不会影响到心肺功能反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为横隔膜的收缩动作在腹部侧较多,以呼吸生理学立场而论,趴睡时肺部的血流量与换气量较能维持均衡,呼吸的功能最理想。  因此,趴睡的宝宝胃内容物不易流到食道及口中,而是容易蠕动到小肠中,对胃肠的消化吸收甚有帮助。
  即使宝宝吐奶,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。   虽然宝宝趴着睡优点挺多的,但是缺点也有。父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;而最重要的是,口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难,甚至引起窒息。
       因为婴幼儿的头较重,颈部肌肉较弱,手也不够有力,一般人很容易做到的转头或抬头动作,对婴幼儿却很困难。所以,如果父母让宝宝趴着睡,切记一定要避免使用软床,也不要使用中央有凹陷的枕头,并应将其脸部周围的环境清理干净,以防有东西掩住脸部口鼻。
  另外,最好让宝宝两手曲肘置于胸侧(切勿伸直放于腹侧),如此可减少胸部的压迫,呼吸会顺畅些。   。

没关系的,国内支持声不高,但国外还很支持趴着睡,我家儿子就爱趴着睡,宝宝能翻身就肯定没关系,他要是真的不舒服会自己转过来的。

我女儿也4个多月了,有一次我发现她趴着睡着了,就赶紧把她又翻了回来。我就是担心趴着的时候被褥、枕头之类的东西会堵在她的鼻子、嘴上。 我女儿侧睡的时候能睡安稳,不过她醒的时候最喜欢趴着,小脑袋一抬就冲你乐。