工伤认定

我去工伤认定公司不给证明怎么办

全部回答

工伤事故发生后, 单位应当在一个月内向劳动部门申报工伤。如果单位不申报的,个人可以在事故发生一年内直接向劳动部门申请认定。这不用单位出证明,只要你能有证据证明你与该单位存在劳动关系,证明属于工伤事故就行了。 与单位存在劳动关系可以用劳动合同证明,没有合同的可以用工作证、出入证、工资单等材料证明,或其他工友(二人以上)的证明。

在《劳动和社会保障部关于实施若干问题的意见》中,其中第五条规定: “用人单位未按规定为职工提出工伤认定申请,受到事故伤害或者患职业病的职工或者其直系亲属、工会组织提出工伤认定申请,职工所在单位是否同意(签字、盖章),不是必经程序。”