物理选择

下列说法为什么错? A。热量能够从高温物体传到低温物体,但不能从低温物体传到高温物体 B。功与热的转换过程是可逆过程 C。凡是不违反能量守恒定律的过程都一定能实现

全部回答

     谁说A是错的啊,只是要依靠某种方式而已,热力学第二定理指出自然界中的热现象都是有方向的----热量可以自发地从高温物体传到低温物体,但不会自发地从低温物体传到高温物体,但并不是说热量不能从低温物体传到高温物体,只是需要借助外界的帮助而已。
   所谓"可逆"是指X可以到Y,同时Y也可以到X,并且所途径是一样的,效果也相同, 因此B也可以用热力学第二定理来解释,所以错。     比如第二类永动机,它并没有违背能量守恒定律,但是它也是不可能实现的,因为从热力学第二定理可知自然界中的热现象都是有方向的,即机械能可以全部转化为内能,但是内能不可能全部转化为机械能,也就是说不可能不存在能量的损失。
   P。S:这些问题为什么都可以用热力学第二定理来解释啊?呵呵 。

  A错误在 热量不能从低温物体传到高温物体。可以从低温物体传到高温物体,不过会引起其他改变,如冰箱。要通电,消耗电能。 正确是不能从低温物体传到高温物体,而又不引起其他改变。 B错在功与热是不同概念,做功的过程就是能量转化的过程。
  如自由落体,是重力势能转化为动能,要求有多少重力势能转化了动能只要求出重力做了多少功。 C错。永动机的设想是遵守能量守恒定律的但它是不能实现的,因为它违反了热力学第二定律。

A能从低温物体传到高温物体 但不能自发地从低温物体传到高温物体 电冰箱就是一例 B不可逆,热不能转化为功 C能量守恒定律在热力学系统表达形式是热力学第一定律 不违反热力学第一定律但违反热力学第二定律的也不能实现。