历史上的断案神探有哪些?

写出简介

全部回答

    中国古代神探有很多,以小说形式流传的有以下几人:包拯包公、狄仁杰狄公、宋慈宋提刑、海瑞海公、郭青螺郭公、林则徐林公、施仕纶施公 如今经常以古代公案形式出版的小说多数是《包公案》、《林公案》、《海公案》、《施公案》、《郭公案》五部,这五位官员都不是专职侦探,但是他们在任时断案如神,清廉如水,因此倍受百姓爱戴,多数都被誉为青天神探。
    已经拍摄成电影和电视剧的计有包公(电视系列剧有内地白志迪的老版《包公》和台湾金超群版的《包青天》)和施公(电影《金镖黄天霸》);听说《林公案》也已开机,不知几时能够看到 补充一下,《少年包青天》也是讲述的包拯的故事,是部好电视剧,我喜欢周杰版。
  不过有野史的嫌疑,而且多数案件脱胎于《名侦探柯南》和《金田一探案》,化用得巧妙而已 宋慈确切地说也不是神探,他出身本为仵作,但是他钻研业务,著有《洗冤集录》一书,以验尸明断冤案闻名。  后来升职为提刑,央视的《大宋提刑官》系列剧拍得很有特色,我也很喜欢何冰的表演;就是剧情有些拖沓,但瑕不掩瑜就是了 特别值得一提的是狄仁杰狄公,他的断案传奇流传已久,而且传播广泛。
  荷兰人高罗佩曾以优美的文字写成过长篇巨著《狄公案》,忠于史实且紧张离奇,内地曾经据此拍摄过系列剧《狄仁杰断案传奇》,我指的是早期的版本,当时应该是由孙承政和马昌珏两人先后饰演的狄公,都是很贴切很睿智的形象。
    前段时间有梁冠华版的《神探狄仁杰》,演技精彩故事曲折,但是内容基本与史实脱钩,而有猎奇性质了,特别是其中一案借鉴了《断头谷》的情节,捧腹之余,倒也感到不俗;我个人很喜欢这部电视剧里的李元芳的饰演者,似乎是叫张子建,不过李元芳此人在历史上到底是不是狄公的副手,还有待商榷 最后以我最赞赏的白志迪版的《包公》主题曲歌词来作结,它本是包公殿试时所做的一首诗: 清心为治本 直道是身谋 秀干终成栋 金钢不作钩 仓充鼠雀喜 草尽狐兔愁 史册有遗训 无贻来者羞 狄仁杰是以断案出名的,绝对能算是中国历史上的神探。
     包拯的断案水平如何不敢妄评,历来一直对他赞誉有佳,近乎神话,所以不知历史上的包拯如何。如果要算的话应该能算上一个。 展昭是传说中的人,历史上是否有这个人也是个问题,就是提了。
   真正的公认的神探是宋慈。亏这阵《洗冤录》和《大宋提刑官》热播,居然没人想起他来。  他的《洗冤录》是历史上最早的一部法医学著作,一直到现在医学院法医专业还是要读这本东东的。
  他为无数曾经的无头公案画下了完美的句点。 海瑞是清官,如上所说,未必是神探。