排球运动员的服装问题

按理说,应该是一个球队的服装应该是一样的,但为什么排球运动员的服装总是有一个人的和其他队员的不同,有时甚至和对方球员的相同呢?

全部回答

    那个人是自由人 "自由球员"或"自由人"(LIBERO)是国际排联于1996年世界女排大奖赛中试行的一项规则,称为自由球员(Libero Defensive Player)。
  自由防守球员的功能在于加强防守达到平衡攻守的效果,自由并不是真正意义上的自由,服饰起醒目,时刻提醒自由人位置的作用。   自由球员的规则如下: 1。 球队可以没有自由球员,但最多只登记两人。
   2。一队在比赛时只能有一位自由球员在场上。 3。自由球员必须身着与其他同队球员明显不同颜色的球衣。 4。自由球员的替补不计入普通球员的替换次数(不纪录)。   5。
  自由球员的替补必须于一球落地之后至第一裁判发球哨音响起前完成(教练无须请求自由球员的替补或使用号码牌);并只限于替换同一人,且同一自由球员的替换至少须以一球的往返为间隔(即一次死球)。 6。
  记录表须注明自由球员。 7。自由球员不得列于轮转表上,但可于比赛前替换上场。   8。自由球员的轮转只限于后排。不得发球或轮转至前排,并不得拦网或企图拦网。
   9。如球的位置高于网高,自由球员不得于场上任何位置将球处理过网至对方场地。 10。如第二传球为自由球员于前排以高手将球传出,则第三球攻击高度不得超过网高。 11。  自由球员不得为球队队长。
   附:排球名次解释:“双自由人” 按照国际排联竞赛规则的要求,每队比赛中只能设一名自由人,在场上不允许两名身着自由人服装的队员同时承担后排防守任务。我们所说的“双自由人”指的是一名自由人身着规定服装,而另一位则身着普通队员的比赛服,在比赛中以替补队员的身份上场,行使后排防守的实际职能。
    这样一个在明、一个在暗,两位后排防守队员联手保卫本队的后防线。 中国女排“双自由人”阵容的首次亮相是在5月底的中国国际邀请赛哈尔滨站上,主教 练陈忠和原本打算在本次大赛上让熊、李二人各打一站,以各自表现敲定最终人选。
  首先亮相的熊姿在上海站表现不俗,第二站哈尔滨站本该是李颖的表现时间,但就在飞赴哈尔滨之前,陈忠和有了新的设想。    在这一站他少报了一名主攻,让熊姿占用这个名额,成为一名不穿自由人服的“自由人”,和李颖并肩把守中国队的后防线,“双自由人”阵容由此而生。
   “双自由人”配置并非中国女排首创,对一传要求较高的亚洲球队中,也有其他队伍尝试过此举,中国台北男排便有两名后排队员,一个身高1米78,另一个只有1米68,前不久结束的亚洲男排挑战杯赛上,他们便是以“双自由人”阵容参战的。

    "自由球员"或"自由人"(LIBERO)是国际排联于1996年世界女排大奖赛中试行的一项规则,称为自由球员(Libero Defensive Player)。自由防守球员的功能在于加强防守达到平衡攻守的效果。
   自由球员的规则如下: 1。 球队可以没有自由球员,但最多只登记两人。   2。一队在比赛时只能有一位自由球员在场上。 3。自由球员必须身着与其他同队球员明显不同颜色的球衣。
   4。自由球员的替补不计入普通球员的替换次数(不纪录)。 5。自由球员的替补必须于一球落地之后至第一裁判发球哨音响起前完成(教练无须请求自由球员的替补或使用号码牌);并只限于替换同一人,且同一自由球员的替换至少须以一球的往返为间隔(即一次死球)。
     6。记录表须注明自由球员。 7。自由球员不得列于轮转表上,但可于比赛前替换上场。 8。自由球员的轮转只限于后排。不得发球或轮转至前排,并不得拦网或企图拦网。
   9。如球的位置高于网高,自由球员不得于场上任何位置将球处理过网至对方场地。   10。如第二传球为自由球员于前排以高手将球传出,则第三球攻击高度不得超过网高。
   11。自由球员不得为球队队长。 附:排球名次解释:“双自由人” 按照国际排联竞赛规则的要求,每队比赛中只能设一名自由人,在场上不允许两名身着自由人服装的队员同时承担后排防守任务。
    我们所说的“双自由人”指的是一名自由人身着规定服装,而另一位则身着普通队员的比赛服,在比赛中以替补队员的身份上场,行使后排防守的实际职能。这样一个在明、一个在暗,两位后排防守队员联手保卫本队的后防线。
   中国女排“双自由人”阵容的首次亮相是在5月底的中国国际邀请赛哈尔滨站上,主教 练陈忠和原本打算在本次大赛上让熊、李二人各打一站,以各自表现敲定最终人选。  首先亮相的熊姿在上海站表现不俗,第二站哈尔滨站本该是李颖的表现时间,但就在飞赴哈尔滨之前,陈忠和有了新的设想。
  在这一站他少报了一名主攻,让熊姿占用这个名额,成为一名不穿自由人服的“自由人”,和李颖并肩把守中国队的后防线,“双自由人”阵容由此而生。 “双自由人”配置并非中国女排首创,对一传要求较高的亚洲球队中,也有其他队伍尝试过此举,中国台北男排便有两名后排队员,一个身高1米78,另一个只有1米68,前不久结束的亚洲男排挑战杯赛上,他们便是以“双自由人”阵容参战的。
     在排球比赛中每队可有两名自由防守队员(自由人)参加比赛,他们不受换人次数的限制,当场上为死球时,不许经过裁判同意,即可于场上换人区(本方替补席一侧,中线与限制线之间的无障碍区)以外区域与场上后排队员进行交换,在每次死球中,只能进行一次自由人的换人,即,自由人不能刚下场就又上场,中间必须经过一次比赛过程。
     自由防守队员应穿着与场上其它队员明显不同的服装,且只能作为后排队员进行比赛,当其应轮换到前排位置时,则必须与其替换下场的队员进行交换,否则即为违例行为。 自由防守队员不得拦网、进攻和发球,在前场区上手传高于球网的球时,任何队员不得直接将球击入对方。
   。  。