雅典奥运会上的那举重获得金牌的中国运动员是谁?

我记得在雅典奥运会上,有个中国举重运动员在获得金牌后,做了一个后空翻的动作,请问那个运动员是谁?是石智勇还是张国政?

全部回答

雅典奥运会上,石智勇在男子62公斤级比赛中夺得冠军,而他在夺冠后后空翻庆祝的一幕现在我们还历历在目

    他将参加男子举重69公斤级决赛 a 8月12日19:00 北京航空航天大学体育馆 名:石智勇 性别:男 英文名:Shi Zhiyong 出生年月:1980。
  02。10 身高:160cm 体重:65kg 国籍:中国 籍贯:福建龙岩 项目:举重 教育背景: 大专 个人爱好: 电脑、食物、游泳 个人简介 [编辑本段] 石智勇出生在福建省龙岩市一个普通工人家庭。
     由于家境贫寒,他从幼年时起就期望着能够早些自立,减轻父母的负担。9岁时,他进入龙岩市新罗区举重体校开始练习举重。13岁时,石智勇被选进福建省体校。1997年,先是在5月的第23届世界青年举重锦标赛上夺得3项冠军,接着又于10月在第八届全国运动会上夺得亚军。
  2000年7月,他参加了在美国举行的第25届世界青年男子举重锦标赛,被国际举重联合会授予最佳运动员奖。   运动生涯 [编辑本段]   1990年进入福建省龙岩市业余体校练举重,教练朱日平;13岁进入福建省少年体校,教练吴玉铸;1996年进入福建省队;1997年入选国家集训队,教练陈文斌。
   辉煌成绩 [编辑本段]   1997年 第23届世界青年举重锦标赛59公斤级抓举/挺举/总成绩冠军   1997年 第8届全运会59公斤级总成绩亚军   1999年 全国男子举重锦标赛62公斤级抓举/挺举/总成绩冠军   1999年 第25届世界男子青年举重锦标赛62公斤级抓举/挺举/总成绩,冠军/亚军/冠军   1999年 世界举重锦标赛62公斤级抓举冠军   2000年 亚洲举重锦标赛62公斤级总成绩冠军   2003年 世界举重锦标赛62公斤级抓举/挺举/总成绩,亚军/第三/亚军   2004年 雅典奥运会男子举重62公斤级冠军,成绩是325公斤 主要纪录 [编辑本段] 1999年 黄石全国男子举重锦标赛62公斤级总成绩全国纪录,322。
    5公斤   1999年 美国第25届世界青年男子举重锦标赛62公斤级抓举世界纪录,150公斤   1999年 西安第4届全国城市运动会62公斤级抓举/总成绩全国纪录,152。
  5/327。5公斤   2000年 大阪亚洲举重锦标赛62公斤级抓举世界纪录,152。  5公斤   2000年 土耳其世界大学生举重锦标赛62公斤级抓举世界纪录,153公斤 2003年 世界举重锦标赛62公斤级抓举/挺举/总成绩,亚军/第三/亚军    2004年 雅典奥运会男子举重62公斤级冠军,成绩是325公斤 人物特写 [编辑本段] 举着火炬建功立业 去年在龙岩举行的省运会上,2004年雅典奥运会男子举重62公斤级金牌得主石智勇作为火炬手点燃了省运会的主火炬。
    当时他对记者说:“跑了400米,感觉火炬很重很沉,跑起来不轻松啊。” 作为福建四位奥运冠军中唯一的现役运动员,石智勇将在北京奥运会上参加69公斤级的角逐,他希望借着奥运圣火圆梦:“我大概会在自己的家乡龙岩参加火炬传递吧。
  对我们运动员来说,传递圣火很光荣很骄傲,同时我希望借着圣火,让我能在北京奥运会的赛场上继续建功立业,这是我最期待的东西。  ” 疯狂石智勇 “去参加雅典奥运会得了金牌,那是能不能翻身的命运改变。
  现在备战北京奥运会,是能不能锦上添花为国争光的大事。”石智勇如此评说自己的两次奥运备战。 两次奥运两种心态 或许是国家举重队多数人都是南方籍的缘故,举重训练馆的休息厅里都是竹藤桌椅,上面还搁了两个茶壶。
    石智勇坐在藤椅里的姿势非常规矩,并没有因为训练劳累而横七竖八般一副随便的样子。 “举重训练就这样,就是和杠铃片打交道,多一个少一个,各个动作是否做到位。别人看这训练,确实感觉枯燥,我们是时间长了乐在其中。
  ”寥寥数语,石智勇就说尽了自己对举重的感情特殊。石智勇有一个公开的绰号,那就是石头,如今他也乐意别人如此亲切地称呼。   说起备战奥运会心态时,石智勇谈到,“要说雅典奥运会和北京奥运会,那没有办法比。
  去参加雅典奥运会得了金牌,那是能不能吃上饭的命运改变。现在备战北京奥运会,是能不能锦上添花为国争光的大事,我现在最想的就是怎样出全力,让这块金牌被我们自己人得到。”石智勇没有回避自己在雅典奥运会前的人生低谷,当时,他整个人几乎都是在为家人和自己吃上饱饭而奔波。
     见机行事决不手软 “参加雅典奥运会时我的心态也好,那是红了眼去拼呀,搏到了就什么都有了。别的也没多想,就是看谁加重量,我也多加一些。”说起北京奥运会的备战,石智勇笑了起来:“对有任务的队员来说不轻松,这是东道主作战呀。
  要是没有什么硬性条件,那心态就好了不少。  说真的,我现在是把为国争光考虑得更重一些,在雅典时真的没想那么多。”笑起来的石智勇,脸上倒是有些羞涩,但一种质朴气息却笼罩全身。
   上届奥运会上,石智勇参加的是62公斤级比赛,目前调整过后,他将力拼69公斤级比赛。“那是他的地盘,但现在我又凑进来了,大家一起来嘛。  ”石智勇说的是张国政,后者在国家队队员中享有老大哥位置。
  石智勇说自己没什么狠话,“只要是我们的人拿金牌就可以了,这是终极目标”。谈到自己的状态,石智勇说还说得过去,“还是老样子了,不过体重上来一些,力气还是要增加一些的。他们都认识我,到时候比赛我也是见机行事,要是有机会我决不是手软的人,也要疯狂一把。
    ” 成为火炬手 [编辑本段] 当火炬手对石智勇来说并不是第一次,在2006年的福建省第十三届省运会上,石智勇作为最后一棒的火炬手点燃了省运会火炬。“这两次火炬传递有很大不同,参加在自己祖国举行奥运会是一辈子只有一次的事情,能参与奥运圣火的传递更是终身荣幸的事情。
    ”石智勇说。    石智勇表示,这次参与奥运圣火的传递对他意义重大。因为他将作为福建省第一棒火炬手去传递圣火,更重要的是,他还能以运动员身份去参与奥运。他说:“我还是一名运动员,除了参加圣火的传递之外,我还能参加北京奥运会,以另外一种方式去为国争光,真是很荣幸”    石智勇表示,当选奥运火炬手既是一种荣誉,更是一种鞭策。
    他风趣地说,“圣火照我去战斗。参与奥运圣火的传递让我充满了力量,也让我更加有责任感和使命感。”他表示,将用饱满的精神状态去投入到平时的训练中去,全力备战北京奥运会,争取在家门口的奥运会上为祖国、为福建争得更大的荣誉。
   你可能不知道。。。。。。
     [编辑本段] ■石智勇曾两次有自杀的念头: 一次在八运会后,由于成绩比预算失色 另一次是在悉尼奥运前,由于落选的关系 ■石智勇曾被禁赛一年,由于他的尿液样本中含有违禁药物,可能喝了劣质饮料或吃了治病的药物造成的 ■石智勇的堂叔是引他进入举重之路 ■石智勇在奥运夺金后获得福建省政府和省体育局联合奖励的50万元重奖,是福建省史上奥运奖励中所发出的最高金额 。

石智勇!! 举重选手 石智勇 来自福建的奥运冠军,在奥运会 上参加69公斤级的角逐。 项目:男子举重 生日:1980.02.10 籍贯:福建 身高:1.60米 体重:65公斤