关于二极管并联问题

在有些电子装置图纸中,有时看到一个二极管的正极和另一个二极管的负极连接,然后并联接在电路中,请解释作用和原理.

全部回答

二极管反向并联是钳位用的,也就是电位偏离二极管的正向压降,就是把这点的电位偏0.6V,交、直流信号都是如此变化。

  可以将这两个反向并联的二极管,理解成是一个0.6V的限幅器电路:不管输入信号是正极性的,还是负极性的,都被箝位于0.6V,幅度超过0.6V部分,都会因二极管导通而被“短路掉”。二楼电子云说的是对的。

每个二极管0.6伏,两个二极管串联后就是1.2伏左右,把这里的电压钳制在1.2伏以下,超过1.2伏就被旁路掉了。 和楼上老鸟的意见一样。 楼主所说的电路猜想:

    “一个二极管的正极和另一个二极管的负极连接,然后并联接在电路中”。 我理解楼主说的是:两个二极管串联后,并接在电路中。不知道理解的正确与否。 如果这两个二极管是稳压管,其目的就是如楼主说的:“利用了二极管的反向压降”。
   如果,这两个二极管是普通二极管,则,通常不是“利用二极管的反向压降”,而是利用二极管的正向压降,从而起到钳位的作用。  每个二极管0。6伏,两个二极管串联后就是1。
  2伏左右,把这里的电压钳制在1。2伏以下,超过1。2伏就被旁路掉了。 ************************************************* 如果按楼主在括号中补充的“(两只二极管是并联的)”说明,那么,楼上“电子云圣人”的回答是正确的。
    也就通过两个二极管的正向压降的作用,把信号电压钳位在正负0。6伏以内。这种电路在调频电路中,也称作限幅器。把输入信号限制在正负0。6伏以内。

二极管串联可以增加耐压,至于并联在电路上,就视电路作用如何了