何为运动防御?

全部回答

    以防御为目的,以运动作战为形式的作战行动。“以防御为目的”很好理解,“运动作战”简单地说就是,不局限于某一战线,不单纯防御或进攻,以己方军队的运动寻找、制造、捕捉、利用战机的作战形式。
   比如,解放战争时期“三路大军经略中原”以前,中共军队的作战行动基本都是“运动防御”,而且是运动防御的成功典范。   但从战争实践(特别是朝鲜战争)看,运动作战要达到较理想的战果,除了军队本身的指挥、协调和配合外,运动作战的军队的机动能力和战场监控能力相当重要,在这两方面至少不能比敌军差太多,而且需要一定的回旋空间。

何为运动防御?运动战本身就是这种性质。如果对方速度快,你连最基本的防御都构建不起来。所以,最好的方式就是利用车辆和自然物构建工式,现代战争,这些简单的公式,根本性作用并不是很大。在电影里,在纪实里,如果没有牢固的工防,一门远程炮,解决所有工式。

所谓“运动防御”,即使指作战部队不在固定的防御线上展开对敌的防御性作战,相对于固守战线的“固定防御”而言,灵活性更高,但是对队伍的协调能力和配合能力、机动能力要求很高。