关于夏天的诗

全部回答

    宿新市徐公店 杨万里 篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。 儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。 荷叶 [宋]欧阳修 池面风来波潋潋, 波间露下叶田田。
   谁于水面张青盖, 罩却红妆唱采莲。 荷花 [宋]王安石 亭亭风露拥川坻, 天放娇娆岂自知? 一舸超然他日事, 故应将尔当西施。   小池 [宋]杨万里 泉眼无声溪细流, 树荫照水爱晴柔。
   小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。 如梦令 [宋]李清照 常记溪亭日暮, 沉醉不知归路。 兴尽晚归舟, 误入藕花深处。 争渡,争渡, 惊起一滩鸥鹭。
       荷花 [宋]杨巽斋 翠盖红幢耀日鲜, 西湖佳丽会群仙。 波平十里铺云锦, 风度清香趁画船。 浣溪沙 张元干 山绕平湖波撼城, 湖光倒影浸山青, 水晶楼下欲三更。
   雾柳暗时云度月, 露荷翻处水流萤, 萧萧散发到天明。

    1.力尽不知热,但惜夏日长。(白居易:《观刈麦)) 2.深居俯夹城,春去夏犹清。(李商隐:(晚晴)) 3.首夏犹清和,芳草亦未歇。(谢灵运:(游赤石进帆海》) 4.仲夏苦夜短,开轩纳微凉。
  (杜甫:《夏夜叹》) 5.农夫方夏耘,安坐吾敢食。(戴复古:《大热》) 6.人皆苦炎热,我爱夏日长。  (李昂:《夏日联句》) 7.残云收夏暑,新雨带秋岚。(岑参:《水亭送华阴王少府还县》) 8.连雨不知春去,一晴方觉夏深。
  (范成大:《喜晴》) 9.清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。(杜甫:《江村》) 10.芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。(秦观:《三月晦日偶题》) 参考资料: 客中初夏 (司马光) 四月清和雨乍晴,南山当户转分明。
     更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾, 初夏睡起 (杨万里) 梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。 日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。 三衢道中 (曾几) 梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。
   绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。 初夏游张园 (戴敏) 乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴。   东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。 山亭夏日 (高骈) 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
   水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。 描写夏天的诗 小 池 杨万里 泉眼无声惜细流, 树荫照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜒立上头。   晓出净慈寺送林子方 杨万里 毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。
   接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红 初夏绝句 宋·陆游 “纷纷红紫已成尘, 布谷声中夏令新。 夹路桑麻行不尽, 始知身是太平人。” 红紫:泛指各色花朵。 描写夏天景色的诗 客中初夏 (司马光) 四月清和雨乍晴,南山当户转分明。
     更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾, 初夏睡起 (杨万里) 梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。 日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。 三衢道中 (曾几) 梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。
   绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。 初夏游张园 (戴敏) 乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴。   东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。 山亭夏日 (高骈) 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
   水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香 1.力尽不知热,但惜夏日长。(白居易:《观刈麦)) 2.深居俯夹城,春去夏犹清。(李商隐:(晚晴)) 3.首夏犹清和,芳草亦未歇。  (谢灵运:(游赤石进帆海》) 4.仲夏苦夜短,开轩纳微凉。
  (杜甫:《夏夜叹》) 5.农夫方夏耘,安坐吾敢食。(戴复古:《大热》) 6.人皆苦炎热,我爱夏日长。(李昂:《夏日联句》) 7.残云收夏暑,新雨带秋岚。(岑参:《水亭送华阴王少府还县》) 8.连雨不知春去,一晴方觉夏深。
    (范成大:《喜晴》) 9.清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。(杜甫:《江村》) 10.芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。(秦观:《三月晦日偶题》)。