关于夏天补充盐分的问题

都说夏天盐分流失快,要补充淡盐水,可是中国人吃盐量不是严重超标吗。好像广东人吃的盐量都比世界卫生组织标准的多3倍,我是山东。那还不要多出7,8倍?夏天还用喝淡盐水吗? 如果需要补盐的话,炒菜时多放点盐能达到同喝盐水一样的效果吗?如果可以,为什么所有人在夏天都喊着应喝盐水而不是炒菜时多放盐呢?

全部回答

    一般来说,每人每天至少应补充水分5000cc左右,补充食盐15~25克以上(食物中含的盐在内)。补充的方法可以经常喝点盐开水,每500克水中加食盐1克左右为宜。还可以喝盐茶水、咸绿豆汤、咸菜汤和含盐汽水等等。
  这样既可消暑解渴,又能及时补充必须的食盐。 高温作业人员热量消耗大,出汗多,身体的生理代谢往往发生一些改变,如唾液和胃液分泌减少,胃酸浓度降低等。  从事高温工作的人员每天出汗超过常人出汗量的5~7倍。
  由于汗液的大量蒸发,机体内所需的钾、钠、钙等无机盐以及水溶性维生素也随着汗液跑掉。如果不及时补充排掉的水分和盐分,将会引起水盐代谢紊乱,出现一系列病理现象。早期有食欲不振、恶心、头昏、头晕、疲乏无力、四肢酸懒、体力下降等现象,严重时引起血液浓缩,甚至发生抽筋或中暑昏倒。
     那么,高温作业人员每人每天应该补充多少水分和食盐呢?一般来说,每人每天至少应补充水分5000cc左右,补充食盐15~25克以上(食物中含的盐在内)。补充的方法可以经常喝点盐开水,每500克水中加食盐1克左右为宜。
  还可以喝盐茶水、咸绿豆汤、咸菜汤和含盐汽水等等。  这样既可消暑解渴,又能及时补充必须的食盐。饮水原则是多次少量,每次饮一两茶杯为好,不要喝得过多过快,这样可减少汗液排出,有利于增加饮食。
   为了保护高温作业人员的身体健康,饮食与营养原则是高热量、高蛋白、高维生素的平衡膳食,总热量应较一般工人高出15%左右,在每日的膳食中应有一定比例的营养价值较高的动物或豆类蛋白。  对高温作业人员的维生素供给,首先应补充维生素B1、B2、C等水溶性维生素。
  高温作业人员要尽可能多吃一些新鲜蔬菜和瓜果,可以预防某些维生素缺乏病。呼吸器官上皮细胞的功能;卷心菜、菜花等富含维生素E,可有效提高人体免疫功能,增强人体抗病能力;尤其是一些如“野菜、桃子、西瓜”等时令的夏季蔬果,多食更是大有好处。
    但要注意不要贪食生、冷或不洁的食物,以免染上痢疾、腹泻等。

建议吃饭时喝点咸汤,就可以了,不要单独再喝盐