晚上会车怎么“换灯”?

什么情况下和对方换灯?

全部回答

变换灯的问题主要发生在比较窄的路上,在你行车和对面会车时你首先要使用近光灯,如对面的车灯晃眼,你可以用远光近光不断变换一下,提醒对方,对方也自然把远光灯转换成近光灯了.在我开车的25年里一直在用它,如对方继续用远光照你,为了安全,你只有踩刹车来降低自己的车速.记注!千万不要开车斗气!!!!

所谓换灯,应该是两个车两个驾驶人之间的事,你换了人家没换你也没办法. 从道德和操作规范看,车速在60公里以上需要开远光灯,会车时变换成近光灯,但若在车多,且路面光线明亮的情况下,就不必开启远光. 过去的车少,黑暗中强光对照,很容易使视线模糊,现在车太多,换来换去没完没了,许多人干脆就一直开着远光走了. 总之看具体情况定,对方车若没有关远光的行动,你就也开了大灯照他.