分相原理

单相电机启动必须要有启动电容,电容起分相作用,而分相原理如何解释。

全部回答

是因为单相只能在电动机里产生脉动磁场,不能产生旋转磁场,要加一个辅助磁场,就需要电容移相,产生一个和单相磁场不一样的磁场,就合成一个旋转磁场。运用电容电压不能跃变的原理,使相位发生变化。当然用电感也可以移相,但体积大。

  交流电加在电感线圈上,电感中电流的相位滞后电压90度;交流电压加在电容器上,电容器中电流的相位超前电压90度。   单相交流感应电机有两个线圈:主线圈直接接交流电压,副线圈则串联一个移相电容器后接交流电压。由于移相电容器的存在,两个线圈中电流的相位就不一样。