关于考研前的一些基本问题,请详细告知!

  因为我所在的地方和所读的本科大学消息非常闭塞,所以有很多关于考研的基本问题都搞不清楚,我的问题很多非常杂,好心帮忙解答的人士希望能耐心看全看完,然后一一对应提供尽可能详细的解答,最好是近年来已经考过研的前辈给我解答,不胜感激,拜托各位啦! 1。我现在是大二读罢进入大三,想提前了解相关情况获悉相关信息,到我大四考研是2010年上半年考,那我应该是明年下半年才报名吧?我到那时候应该具备报考的必要资格吧?现在应该就不需要操报名那方面的心吧? 2。
  现今考研,公共课(包括政治和英语,我不考带数学的学科)是由国家统一出题吗?每年都会有相应的考试大纲吧? 专业课(有的称业务课)一般是一门、两门还是几门呢?这是由报考的各院校自行命题吧? 一月的初试就考公共课和专业课吧?那复试考什么呢?初试是500分,复试怎么计分呢? 3。
  关于买书的问题,这是个大问题啊! a。公共课全国统考,那买书是自己先去买大纲再按照大纲自己去买相关的书吗? b。大纲上有指明备考书籍的名称吗?要没指明就要全靠自己去各书店慧眼择书啦? c。公共课大纲是要买还是网上就有呢?大纲和公共课参考书是自己去到处买还是向相关的啥地方买? d。
  专业课的参考书好像各院校在相关网页上会列出来,我是没看到。那么就照单全买下来? e。买专业课的书是把钱寄给学校它再把全套书寄给你还是自己去各书店一本本的淘? f。专业课的书买回来应该不是从头至尾全背全记吧?出题的各校有没啥类似大纲的文件稍微勾勒一下重点内容呢?还是靠自己看历年考研题目然后去推敲琢磨呢? g。
  我明年才报考,现在没报名应该也能买书吧?我现在有必要买吗?有的话是公共课和专业课都买,还是只买哪一项就行,别的明年再买新一轮的? h。不过现在买的应该就是应对09年考研的书吧?那到了明年应对10年我应该又要再买一套吗?。

全部回答

    好多问题 嘿嘿 先说第一个 首先 资格方面 你不用太多担心 我还没听说过哪个在校生考研 在考研资格上出问题 第二个 公共课是国家统一出题 除非你考的是英语或是政治的相关专业 每年都有相应的考试大纲 如果不考数学的话 专业课有可能是一到两门 根据专业不同 专业课考的数量不同 建议你去报考学校的研究生院查 专业课是自行命题 一月的初试就考公共课和专业课 复试的时候 还要复试一门专业课 还有面试 和英语听力 至于复试计分 各个学校都是不同的 不过初试成绩和复试成绩的比一般是1:1 也就是500分 乘一个系数(一般是0。
    几)的成绩加上复试成绩 就是你的总成绩了 3 大纲要自己买,且后面没有备考书籍。你可以网上订,一般网上都有卖。至于参考书,给你推荐几本,英语你看历年真题就好,很有用,要看三遍以上,要看透,看懂每一个单词。
  政治就是任汝芬系列 很好 最后一本还能压到当年的考试题。   专业课教材可以去网上订,自己掏也成。看你自己方便了。最好把专业课参考书都买下来,看懂。专业课教材我是在学校买的。
  出题的各校有专业课大纲的文件。而且最好看历年考试题,很有用。明年考明年买就可以。不用准备这么早。

    1。可以查看中国考研网,里面有几乎所有学校的招生资料,连专业,导师,导师情况,奖金,报考资格及试题等都有。报考的时间在应届那年的第一学期,通常是10月份左右。现在都要求现场报名,所以要慎重选择学校。
   如果服从分配要知道学校录取的时间,以免错过时间,导致高分却无法录取的情况。   2。每年都有相应大纲,有的是学校出题,报考前要找导师辅导方向(建议)。如果你基础实在是太好了……那么,你牛,自己搞定好了。
   3。买书只是参考,统考的话最好上辅导班,学校出题要找导师。大纲就一份,到处都有啊。建议报考的专业别差太远,学习完全无关的专业课会耗费你很多精力,而且你未必有别人那么优秀。   4。
  考研的书你没必要提前那么多去做准备,花去这些无谓的钱,先把专业弄好了,等到你应届了,再去买书,这样才有指导性啊。学校出题就找导师!找导师才是专业考试的方向所在。 5。复试的话,因为其中有很多人脉,即使你分数最高,导师也未必会选择你,所以如果你有关系的话,面试就没那么痛苦。
    专业基本不会考得太难。倒是英语和政治要好好锤炼一番。