早立秋,凉飕飕;晚立秋,热死牛。有科学道理吗?

今年立秋是早是晚?大概是几点?

全部回答

    早立秋凉嗖嗖,晚立秋热死牛,这是民间谚语,是大家口口相传的,可能有的时候也有一定的对应效果。关于这个,气象部门进行过专门的研究和统计。所谓的早立秋和晚立秋是指立秋的时间出现在上午或者是下午。
  出现在上午,我们说是早立秋,出现在下午是晚立秋。 统计了近50多年的资料后发现早立秋和晚立秋对应后期立秋之后一旬的天气,或者说半个多月天气的相对关系非常不明确。  特别是这些年,近十几年来,可能是出现早立秋的次数比晚立秋的次数多,而这十几年,整个气温显得偏高,不是说一立秋天气就凉了。
  不是说早立秋凉嗖嗖了。所以有一些民间谚语有科学性,找出它的科学道理进行推广、应用。而有一些谚语,可能是传的比较多,不一定是非常准确的,有一定科学道理的谚语,这样的话,不一定好用了。   今年立秋时间是上午11:16,是中午。
  说早不早,说晚不晚。如果分类,勉强可以算“早立秋”,结果如何,你自己观察吧。

    早立秋凉嗖嗖,晚立秋热死牛,这是民间谚语,是大家口口相传的,可能有的时候也有一定的对应效果。关于这个,气象部门进行过专门的研究和统计。所谓的早立秋和晚立秋是指立秋的时间出现在上午或者是下午。
  出现在上午,我们说是早立秋,出现在下午是晚立秋。 统计了近50多年的资料后发现早立秋和晚立秋对应后期立秋之后一旬的天气,或者说半个多月天气的相对关系非常不明确。  特别是这些年,近十几年来,可能是出现早立秋的次数比晚立秋的次数多,而这十几年,整个气温显得偏高,不是说一立秋天气就凉了。
  不是说早立秋凉嗖嗖了。所以有一些民间谚语有科学性,找出它的科学道理进行推广、应用。而有一些谚语,可能是传的比较多,不一定是非常准确的,有一定科学道理的谚语,这样的话,不一定好用了。   今年立秋时间是上午11:16,是中午。
  说早不早,说晚不晚。如果分类,勉强可以算“早立秋”,结果如何,你自己观察吧。 。

今日属于晚立秋,11时16分.今年立秋又恰逢农历七月初七,中国“七夕”节,牛郎织女来相会。立秋是二十四节气中的第十三个节气,是秋季的开始。一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。在每年8月7日或8日视太阳到达黄经135°时即为立秋。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎“的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。