接触器的电压线圈串接二极管的目的是什么

前几天我去电梯配电室做维护时发现接触器(线圈电压110v,交流)的电压线圈串接了一个二极管,不知道它是起什么作用,以前看到的是线圈串接电容.

全部回答

并联的二极管起到保护电源的作用 。当线圈突然断电时,线圈两端会产生反电动势,其电动势过高时,会击穿电源部分的相关元件。而并联的二极管给反电动势提供了释放能量的回路。

    您可能观察得还不够仔细: 在“(线圈电压110v,交流)”的情况下,不可能在线圈两端“并接二极管”,因为,那样,二极管会在通电的时候立即烧毁。 如果你仔细观察,给线圈供电的应该是直流电(平滑直流或者脉动直流),而不是交流电。
  (用三用表直流电压250伏档测量线圈两端电压可以测出,红表笔接二极管负极,黑表笔接二极管正极,应有110伏电压指示。  将表笔对调,表针应该反打。说明此处为直流电压。如果是交流电压,无论表笔怎样接,表针都会指零(不动)的)。
   直流电感回路中反向并联二极管是一个典型电路,在正常工作时, 二极管不起什么作用,只有在切断电感线圈的电源时,二极管才起到保护的作用。 电感线圈有一个特性:就是通过它的电流不可以突变,如果电流发生突变,电感线圈本身就会产生一个反向的电动势,这个电动势就是力图维持原来的电流而产生的,电流变化越大,速度越快,这个反电动势就越高。
    当这个反向电动势无处泄放的时候,他就很有可能击穿电路中的薄弱环节,例如:半导体器件,元件,开关触点,等等,甚至可能击穿触点间的空气,使线圈断不了电,从而可能造成重大损失。
   这个反向并联在电感线圈两端的二极管,就是为了在电感线圈突然断电的瞬间,为这个由线圈产生的反向电动势提供一个泄放的通路,使反电势不至于击穿或者烧毁其他的东西,也使电感线圈能够正常的断电。
    整个电路能够正常工作。

你好!不知你懂不懂二级管的作用?电压线圈本身不是电源,当给它供电时,二级管起个稳流的作用,但因为断电时,线圈就会形成一个短暂的电源电压,放个二级管,它就起个截流的作用,从整个电路及用电器件说,它就起到了保护的作用…

  接触器电压线圈中串联了二极管,能使接触器在电压偏低时吸动更可靠,减小吸力的振动。因为串联了二极管,就构成半波整流,产生了直流分量,而电感线圈对直流的电阻是很小的。

    不知道你观察的仔细与否,其实二极管是与接触器的线包是并着的,如果是串在线路中,那接触器会剧烈振动。 另外,继电器的供电也可能不是110伏交流,应该是直流或脉动直流。(如4楼'老鸟'所说)。
  如果是直流供电,这个反接的二极管是保护作用。 ,如果是脉动直流供电。并联在线包上的二极管可以起续流作用,使通过线圈的脉动直流电变成100赫的脉动直流。  这样一是可以减小接触器的振动及交流声。

  二是可以节能。因为线圈的阻抗可以小些,吸合功率可以小一些。 (十多年前的《无线电》杂志曾介绍过这种接法。直流电一般用用小功率继电器,但你提到的是接触器。它的功率一般较大,所以怀疑是这种接法)。