升国旗的时候手应该摸哪?

全部回答

    《国旗法》第十三条第一款明确规定:"举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏唱国歌。" 以下为一名老者的信,现转发: 国家体育总局、中国奥运代表团: 离北京奥运会开幕只有四天了。
  我忽然想起两个问题,都是关系到国家尊严和国家队形象的。  特致此函建议,望能引起你们关注。 依法敬礼,维护国家尊严。 国旗是一个国家的象征和标志,为了维护我国国旗的尊严,增强人民的国家观念,1990年6月,我国制定了《中华人民共和国国旗法》,并于同年10月1日起施行。
  认真遵守《国旗法》的各项法规,是每个公民的责任和义务。  但遗憾的是我国体育界和宣传部门并未对此引起足够的重视。《国旗法》第十三条第一款明确规定:"举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏唱国歌。
  "可是,近十年来,我国一些代表队和运动员,在出场仪式上、在国际领奖台上,当五星红旗升旗,国歌奏响时,却热衷与模仿美国人行"摸心礼"(这是我给它起的名,即将右手掌放在左前胸,表示‘祖国在我心中')。
    一个国家级运动员不知道按《国旗法》行礼已是一种悲哀,而故作姿态,"东施效颦",让人看了觉得特别难受。因为它不符合《国旗法》的规定,严重损害了国家尊严,是民族自尊心,自信心缺失的表现。
  谈起雅典奥运会,人们津津乐道的是我国获得的金牌、奖牌的数量,却忽略了我国获奖运动员站在领奖台上的形象。  当五星红旗升旗时,有的运动员肃立致敬,有的则行"摸心礼",动作极不规范、统一。
  实在有损于国家和民族尊严,应当引以为鉴。希望这种现象在北京奥运会上不再重现。 为什么说我国运动员在升国旗时行"摸心礼"是错误的? 第一,"摸心礼"是美国独立初期社会动荡、危机四伏、人民的国家观念十分淡漠的情况下,联邦政府通过立法规定,在升挂美国国旗时国民必须遵行的礼仪,表示"祖国在我心中"。
    此后美国政府坚持不懈地对国民进行这一礼仪教育,借以增强国民的国家观念和民族凝聚力。应该肯定"摸心礼"在美国历史发展过程中确实发挥了重要作用。"摸心礼"的寓意再好,它毕竟是美国的专利,是美国政府对本国国民的要求(后来,世界上也有少数新的独立国家规定施行这一礼仪的)。
    我国一些运动员刻意模仿它国行"摸心礼"是极不体面的,应尽快予以纠正。运动员们只有坚持按我国《国旗法》敬礼,坚决维护国家尊严,才能充分体现你们的爱国情感。 第二,"摸心"在我国传统文化中大概有三种情况,都没有"。
  。。。。。在我心中"的含义。首先,在我国深受儒家思想影响的主流文化中,"摸心"是表示自省的。  如"扪心自问"、"手摸良心想一想"等;其次,千百年来我国北方和西北少数民族(维吾尔、哈萨克、藏、蒙等)中流行的"摸心礼"(行礼时,上身微微前倾),是一种迎来送往的礼仪,它所表达的无非是"衷心祝福"、"热忱欢迎"、"诚挚感谢"等等;再次,"摸心"是对死难者表示"深切哀悼"。
    如举国对汶川大地震中遇难同胞默哀时,央视节目主持人白岩松在当天节目结束时行的"摸心礼"就是这层意思。 第三、"摸心礼"与我国国歌音乐节奏极不协调。我国国歌是世界上感召力最强的战斗进行曲,节奏明快有力。
  听之,令人精神振奋,热血沸腾情绪高昂。只有"肃立致敬"才能充分体现出我国人民不畏强敌,敢于战斗,勇于战胜各种艰难险阻的民族精神。   总之,我认为升国旗敬礼是一件十分庄重严肃的事情,不能有半点的马虎,必须严格按《国旗发》加以规范和统一。
  我真切希望将来站在北京奥运会领奖台上的中国运动健儿,当国旗升起,国歌奏响时,个个都能挺起胸膛,气宇轩昂地向全世界展示你们的风采。 。

需要肃立并行注目礼,手要自然下垂,双手的中指放在大腿外侧的裤缝上就可以了。

1、如果你是军人,应该以立正、敬礼对待国旗的升旗仪式; 2、如果你是非军人,应该面向国旗立正,行注目礼; 3、在升旗时候,右手捂左胸的规矩是国外的礼仪,普通国民可以自愿参考选择,国家法律并没有规定。

立正就是了,眼看国旗......严肃...严肃...

升国旗是严肃的事情. 中国:普通人的手要自然下垂,职业军人、警察穿制服的话应该立正并向国旗敬礼。少先队员应该敬少先队礼。 千万不要把手放兜里,很不礼貌。美国人是把一只手放在胸前,捂住心脏,另一只手下垂。其实每个国家都有自己对待国旗的礼节。 这应该是我们应该做的

连小学生都知道的礼节:立正,行注目礼! 啥叫立正,啥叫注目礼如果还想问得话,回家玩去吧,因为你已经没有资格参加升国旗了。