企业伙房怎样管理?

企业的伙房管理一直是我头痛的问题,各位谁有企业伙房管理的制度与方法,高分送上。

全部回答

    参考以下吧 员工食堂管理规定办法 1。目的   为规范员工食堂的工作,为公司员工提供良好的后勤保障服务,营造良好的就餐环境。   2。适用范围   适用于公司食堂管理。
     3。职责   3。1行政人事部负责人:负责食堂日常管理的监督及每月收支的审核 3。  2食堂管理员   3。2。1负责对食堂的日常管理;   3。2。2负责对每日菜品质量的跟踪;   3。
  2。3负责制作、售卖食堂饭票、向员工发放餐卡;   3。2。4负责对食堂物资的采购;   3。2。5负责对各类物资费用的财务核算,加强费用的控制及节省;   3。  3厨师   3。
  3。1负责对饭菜的具体操作;   3。3。2负责每日下午4时以前向食堂管理员提出每日所需菜品计划;   3。3。3负责每周配合食堂管理员提出各类副食购置计划;   3。3。4负责每日食堂工作的综合安排;   3。
  3。5负责每日菜品的验收;   3。  3。6做好每月回收饭票的保管,负责每月初将上月收到的饭票统计后交回行政人事部。   3。4杂工   3。4。1负责厨房、餐厅及食堂周边的卫生打扫和清洁;   3。
  4。2负责菜品的切洗;   3。4。3负责餐具的清洗、消毒;   3。5保安部后勤管理人员:负责配合厨师做好每日菜品的验收。     4。程序及内容   4。1伙食标准:   4。
  1。1员工伙食补贴标准及员工自购伙食标准:根据地产公司核定标准执行;   4。1。2对外伙食标准:   荤菜:1。5元/份;   素菜:0。5元/份;   米饭:0。5元/人·餐;   汤:1元/份(注:素菜汤免费);   4。
    1。3客饭伙食标准:   4。5元/人·餐——两荤两素一汤。   4。2就餐方式:   4。2。1就餐地点:   XXXX人员在二食堂用餐;   XXX人员在一食堂用餐。
     4。2。2就餐时间:   XXXXXXXX:早餐:7:30-8:00   中餐:11:30-12:30   晚餐:17:00-18:00   其他人员:早餐:8:00—9:00   中餐:12:00-13:00   晚餐:17:30-18:30   4。
    2。3公司人员:   均凭餐卡在规定餐数内用餐,超出规定餐数用餐的将按对应标准缴纳餐费,餐卡遗失后,一律按80元/张补办;   4。2。4其它部门人员凭饭票用餐;   4。
  2。5公司来访客人用餐由经办人填制访客用餐登记表,各部门负责人签字后可用餐,每月由行政人事部对客饭登记进行核查,无误后作为业务招待费向公司结算;   4。  3就餐管理:   4。
  3。1公司人员:   员工就餐时应佩戴工作证,将餐卡交给食堂人员,食堂人员核实无误后在餐卡上做好相关记录后,将餐卡交还给员工发膳,无工作证、饭卡时,食堂人员应拒绝发膳;   4。3。2对外售饭:   一律采取购买饭票的形式就餐,严禁食堂人员收取现金,对不能提供饭票者,食堂人员应拒绝发膳;   4。
    3。3所有人员领膳时须依次排队,不得自行拿取;   4。3。4主菜品由食堂人员派送,咸菜、米饭、汤(限素菜汤)、粥等食品不限量供应,但要注意节约,按饭量自取; [NextPage]  4。
  3。5不得在食堂高声喧哗、嘻笑打闹、餐具应轻拿轻放;   4。3。6员工在就餐区就餐,不得将餐具及饭、菜拿出就餐区(当班人员、伤、病人员除外);   4。  3。7讲究环境卫生,残食不得乱丢乱倒,应在指定地点倒放,并将餐具统一放置在指定位置;   4。
  3。8定时开餐,过时就餐一般不予供应(特殊情况除外);   4。3。9食堂专人打饭,相互监督。   4。4食堂收支结算:   4。4。1每月1-5日,行政人事部将上月出售的饭票及收到的饭票进行统计;   4。
    4。2每月10日前,行政人事部根据餐卡,就餐人员明细等,编制食堂帐务表并存档。   4。5食堂的卫生管理:   4。5。1食堂人员必须于开餐前完成就餐区及厨房的清洁工作:    将餐桌上的剩余物倒入垃圾桶内;    用洁净的抹布擦两次以上桌面,保证桌面无水迹、油污;    保证厨房、就餐区地面无垃圾、无油迹、防滑;    食堂人员将餐桌、椅凳摆放整齐;    食堂的墙、天花板应每周清洁,以保证墙面、天花板上无蜘蛛网;    食堂的灯具、消毒柜、排风扇、灶台等每天清洁一次,以保证清洁;   4。
    5。2食堂人员每日在开饭后完成就餐区、餐具、厨具的清洁工作:    将需要清洁的餐具、厨具分别放置;    用洁净的抹布将使用过的佐、配料等物品清洁后,整齐放置在指定地点;    用洁净的布清洗厨具、餐具、灶台两次以上,直至干净,保证无油污、污渍;    将清洁干净的餐具抹干、放入消毒柜内消毒;    用清洁干净的拖布清洁工作间地面,直至干净、无水迹;   4。
    5。3食堂人员必须持卫生防疫部门的“健康证”上岗。   4。6安全管理   4。6。1未经许可,除食堂工作人员外任何人员不得进入厨房;   4。6。2厨房清洁用品应与调味品、菜品等分开放置;   4。
  6。3厨房设置灭火器;   4。6。4厨房及就餐区严禁吸烟;   4。  6。5使用炊事械具或用具要严格遵守操作规程,防止事故发生;   4。6。6食堂工作人员下班前,要关好门窗,检查各类电源开关、设备等。
     4。6。7管理人员要经常督促、检查,做好防盗工作。   4。7食堂采购和报销:   4。7。1行政人事部本着质优价廉、货比三家的原则选择每日菜品、副食品等物资的固定供应商;   4。
    7。2采购的物品应保证新鲜,严禁购买病死猪肉和过期、变质的蔬菜、调味品及肉制品;   4。7。3每天采购的菜品必须由食堂管理员及炊事员共同进行验收核实,以保证帐物相符;   4。
  7。4每天将采购的物品登记在采购收支表上,并做出统计;   4。7。5各类物资一般每周或每月结算一次,不能按周期结算的,经验收合格后也可立即付款;   4。  7。6食堂管理员根据地产财务部规定周期领取食堂备用金,并及时与财务部结算。
     4。8食堂人员的管理   4。8。1食堂人员严禁挪用采购款,严禁以少报多;   4。8。2食堂人员应礼貌待人,热情服务,不得刁难就餐人员;   4。8。3食堂工作人员应提前将当天的菜谱公布于白板上,并按时、保质、保量提供菜品。
       4。9厨房奖惩细则   4。9。1遵守公司各项管理规定,违者罚款10-100元,情节严重者承担赔偿责任并辞退。   4。9。2保证为员工提供卫生、合理的饮食,不得采购劣质、腐烂、过期食物,违者公司予以辞退,并承担相应经济责任,情节严重者将送公安机关处理。
       4。9。3保证厨房餐具及食堂环境清洁卫生,若达不到检查要求,处以警告处分并罚款10-100元。   4。9。4为员工提供好的服务与质量较高的伙食,若接到员工有效投诉,视其情况处以20-100元罚款。
     4。9。5严格按就餐规定收取饭票及记录餐卡,并对外来人员进行登记,若未遵照执行,扣款10-50元。     4。9。6采购厨房物资、菜品、调料必须如实记录开支,不得谎报,否则予以辞退并赔偿公司损失,情节严重者以“贪污”论处,并送公安机关处理。
     4。9。7妥善保管、使用食堂用具、电器等物品,不得故意损坏,损坏物品原值赔偿并处以50元以上罚款;   4。9。  8对就餐人员一视同仁,若发现徇私、态度恶劣情况发生,予以降级处分并罚款50-100元,情节严重者予以辞退。
     4。9。9应对菜品准备的量进行合理控制,杜绝浪费,若发现浪费现象处以警告并罚款50-100元,情节严重者予以辞退。   4。9。10食堂菜品、用具严禁带回家,否则视贪污处理并处以100元以上的罚款或薪资降级,情节严重者予以辞退。
       4。9。11服从工作安排,发现问题应及时报告上级,不服从工作安排者扣罚50-100元,严重者予以辞退。   4。9。12准时开伙,不得消极怠工,否则处以警告并扣罚50-100元,严重者辞退。
     4。9。13遵守食堂安全管理规定,未经许可,带外来人员进入食堂工作区者罚款50元,严重者辞退。     4。9。14擅自用药水灭蝇、灭鼠者或擅自将有毒物品带入食堂工作区者,一经发现立即辞退,情节严重者送公安机关处理。
     4。9。15擅自使用电炉、烧柴者,罚款100-200元并予以降级处理,严重者辞退。   4。9。16团结同事,工作中相互配合,不团结同事,并在团队中散步谣言者扣罚50-100元,严重者辞退。
       4。9。17工作积极主动,并提出合理化建议,有利于提高食堂工作效率或工作质量者,奖励20-100元,屡次受到奖励的提高薪资。   4。9。18坚守原则,敢于面对矛盾,维护公司利益,表现突出者,奖励50-100元,屡次受到奖励的提高薪资。

    一,办好食堂,为师生服务,制订以下管理制度: 1、 食堂工作人员必须全心全意为教育、教学服务、为师生服务。自觉遵守校纪校规和食堂规章制度,尽心尽职为食堂做好各项工作。 2、 食堂工作人员自觉接受校膳管会的监督,虚心听取师生的意见,不断改进,提高饭菜质量,增加菜品种,在色、香、味上下功夫。
     3、 食堂工作人员自觉端正服务态度,礼貌待人,文明分菜售菜,做到师生职工一视同仁,食堂人员不搞特殊化。 4、 要严格执行采购、验收、复核手续。所有菜一律由两位购菜员同时采购,严把价格、质量、数量关。
  对不合质量要求的验收员要坚决拒绝。复核员根据又采购员两人签名的原始进料单复核数量,价格有出入的要如实记载,并及时报告食堂主任。  验收员、复核员均要在原始进料单上签名。 5、 进菜、售菜价格公开,成本核算正确。
  每日凭原始进料单进帐,日结日清。 二,食堂管理制度 作者:佛山承包… 文章来源:广州饭堂承包 更新时间:2008-8-3 22:29:45 1。1目的 为了提高食堂管理的整体水平,为全体员工提供卫生、放心、舒适、优质的用餐环境和氛围,维护和确保员工的身体健康,特制定本制度。
     2。1范围 食堂工作人员和全体员工。 3。1制度及存储制度 3。1。1严把采购质量关,预防和杜绝病从口入,不得采购霉变、腐败、虫蛀、有毒、超过保质期的或卫生法禁止供应的其他食品。
  防止食物中毒。 3。1。2 采购大批主食或副食要求供货单位提供卫生许可证,以便查验,不得采购三无产品。   3。1。3严格执行食品卫生制度,对存放的各类食品实行“隔离”,以免串味、走味或变质。
   3。1。4食堂库房整齐清洁,分类存放,防鼠防潮。 3。1。5食品存放或冰柜时间不得多于48小时,严禁销售隔夜饭菜。 4。1卫生管理制度 4。1。1食堂工作人员个人卫生 食堂工作人员要做好个人卫生,勤洗手,勤剪指甲,勤洗澡,勤洗换工作服。
    不得留长指甲、染指甲,工作时不戴戒指、手躅、耳环等。 工作时要穿戴白色工作服、工作帽,分菜员或食堂打菜人员要戴口罩,不得用工作服或围裙擦手、擦脸。 工作人员每半年进行一次健康检查,体检不合格者或患有公司认为不适宜在食堂工作的某种疾病,不能在食堂工作。
     行政部对其人员建立健康档案,对从业人员的健康体检证明进行验证。 4。1。2食堂餐具及环境卫生 对碗、盘、筷、汤勺等餐具以及刀具、菜墩等工具要及时清洗,擦洗干净放入消毒柜或消毒机中清毒,未经过消毒的餐具、工具不准再次使用。
   食堂应认真执行食品卫生,做到厨房、餐厅环境卫生整洁、桌凳干净、地面干净、炊具摆放条理化 垃圾池和泔水桶每日要及时清理干净,及时清理卫生死角,坚持消灭鼠害、虫害和苍蝇等。   在保证每天清理的基础上,每周至少进行一次或二次(夏天可适当增加)的彻底大扫除,保持食堂清洁。
   5。1就餐管理制度 5。1。1食堂饭菜要做到饭熟菜香、味美可口,在追求大众菜、多样化的基础上不断翻新花样,做到色、香、味、形俱佳。 5。1。2食堂应按时开饭不得提早或延迟开饭,中午开饭时间为11:30(夏令时为11:30分),晚上开饭时间为17:00(夏令时为16:30分),夜宵时间为:23:00。
     5。1。3员工应按先后顺序自觉排队就餐,不许插队、不许替他人打饭。 5。1。4员工就餐采用刷卡形式,不得逃卡或多刷卡 5。1。5员工就餐应一律在窗口处拿取食物,不得进入操作间打饭和动手拿食物。
   5。1。6就餐人员必须按自己吃饭的能量盛饭打汤。   5。1。7就餐时不能将饭、菜残渣丢在地板上,若有掉落在地板上,自己则应及时必须清理干净。以防别人滑倒。 5。
  1。8食堂内不准抽烟,不准随地吐痰,不准大声起哄、吵闹,做到文明用餐。 5。1。9就餐后,全体员工必须将自己碗中所剩饭菜残渣倒入垃圾桶内,不得倒入洗碗槽内, 以免造成阻塞。    5。
  1。10员工用餐后的餐具放到食堂指定地点,不得堆放在桌面上。  5。1。11爱护食堂公物,不贪小便宜,对放置在公共场所内的任何物件(公家或个人),不得随便搬动或拿作它用。对无故损坏各类设备、餐具者,除照价赔偿外。
   5。1。12洗完餐具后,必须及时关好水笼头,不浪费水资源。   6。1制度 6。1。1使用炊事械具或用具要严格遵守操作规程或操作说明书,防止事故发生; 6。
  1。2严禁随带无关人员进入厨房和保管室;易燃、易爆物品要严格按规定放置,杜绝意外事故的发生; 6。1。3食堂工作人员下班前,要关好门窗,检查各类电源开关、设备等。  管理员要经常督促、检查,做好防盗工作。
   6。1。4对各类可能引起的食物中毒必须引起高度重视,须建立食物中毒应急预案措施。 6。1。5发生中毒事件,须须追究责任和造成食物中毒事件的直接责任人的责任。经过医院鉴定,由于食堂卫生原因引发各食物中毒事件,视事件的后果程度给予领导和管理和从业人员的责任追究对与食物中毒事件有关人员及造成事故的直接责任人给予相应的行政处分,直至开除公职,必要时可移交司法部门处理。
     7。1制度 7。1。1食堂人员应严格遵守公司的一切规章制度,坚守工作岗位,遇事要请(销)假,未经同意不得擅自离开工作岗位。 7。1。2对食品卫生制度及其执行情况进行监督检查;对菜肴米饭等主要食品卫生制度及其执行情况进行督促检查;对菜肴等食品烹饪和出售过程中有碍食品卫生的环节进行分析。
    发现问题及时反映、汇报。 7。1。3 行政部(后勤部)对食堂管理人员要进行法律法规知识和相关食堂卫生知识的;对食堂从业人员上岗前和经常性的岗位职能培训。加强对食堂工作人员职业道德教育,提高食堂工作人员的。
   7。1。4行政部(后勤部)对食堂所有的管理人员和从业人员定岗定编,并制定落实。  以规范和岗位职责对管理人员和从业人员进行考核。 7。1。5发放满意度调查表,对食堂卫生、饭菜质量等进行公开的问卷调查,并进行公示, 增强测评的透明度,作为对食堂工作考核的重要依据之一,如满意度低于50%,将取消其承包权开除公职。
   8。1附则 。。。。  。。 三,员工食堂管理制度 作者:食堂管理 文章来源:承包网 更新时间:2008-6-20 18:42:49 1.目的 为方便员工,体现公司对员工的关心,公司特设立员工食堂,为员工提供工作餐,为保证工作餐服务质量,特制订本制度。
   2.适用范围 本管理制度适用于所属各部门员工。   3. 职责划分 3。 1 食堂炊事员负责及时提供无质量问题的食品。 3。 2 行政管理部门负责协调相关事宜,并对食堂进行归口管理。
   4.基本内容 4.1员工餐的标准 员工餐的标准包含餐食规格和餐食费用标准。 4.1.1员工餐的餐食规格 根据公司用餐人数等实际情况,每餐可做6道菜式任其选择。  (包括:两荤、三素、一汤) 4.1.2餐食费用标准 员工餐的费用标准原则上每年调整一次,于每年年底由人事行政中心提出调整方案经相关领导审核,报总裁批示后执行。
   4.2员工餐的费用及质量控制 4.2.1员工餐由公司聘请的专职厨师负责生产制作,公司行政部负责原料采购。  行政部应建立每日采购明细帐,以随时备核。 4.2.2公司对餐费实行目标控制和据实报销相结合的方式,即根据实际采购金额进行报销,但报销总额不得超过餐费标准。
  报销时须提供餐票。 4.2.3人事行政中心每月应定期抽查一次,了解并核实进货的数量和质量。 4.3员工餐的质量要求 4.3.1计划采购,严禁采购过期、腐烂、变质食物,防止食物中毒。   4.3.2按时开膳;提高烹调技术,品种要做到多式样,改善员工伙食。
   4.4用餐时间、地点及方式 4.4.1就餐时间及地点按公司规定执行 a、员工午餐的用餐时间:12:00——12:30;部门值班人员须提前15分钟到食堂用餐,严禁未请示就提前就餐。 b、员工餐的用餐地点:11楼员工食堂。
    严禁在办公场所用餐。 4.4.2用餐方式 a、员工享用员工餐,每月底由人事行政中心依照工作日数向各部门员工发放餐票,员工凭票到员工食堂用餐。 b、来访人员需享用员工餐,应经部门主管同意后到人事行政中心领取餐票。
   c、员工应依次排队领取食品。 4.5员工食堂的管理规范 4.5.1员工就餐一律收餐票,禁止收取现金。   4.5.2员工餐厨师应做好个人卫生,做到勤洗手、剪指甲、勤换、洗工作服。
   4.5.3每年进行一次健康检查,无健康合格证者,不准在食堂工作。 4.5.4所有炊事器具、用具和餐具均应保持清洁,严格依照卫生防疫站的规定消毒;应保持员工食堂整洁。 4.5.5不准在员工食堂内高声喧哗、打闹、吸烟,应树立文明礼貌的良好风尚。
     4.5.6倡导节约,杜绝浪费,保持环境卫生,禁止随地吐痰、乱丢纸屑。员工就餐所剩的饭菜渣、餐纸,应倒入垃圾桶内。用后的餐盘、汤碗将残渣倒净后,必须在指定位置摆放并重叠整齐。
   4.5.7爱护食堂公共设施,如有损坏须照价赔偿,情节严重者予以罚款。 4.5.8节约用水,做到人走即断水。   5.解释权 本制度由公司人事行政中心负责制定、修订和解释。
   6.施行时间 本制度由颁布之日起施行。如遇与本规范发生冲突的,一律以本规范为准。 四, 员工食堂管理规定 作者:食堂管理 文章来源:本站原创 更新时间:2008-6-27 9:12:43 (一)严格遵守食堂公司的一切规章制度。
    按时上下班,坚守工作岗位,服从组织安排,遇事要请(销)假,未经同意不得擅自离开工作岗位。 (二)树立全心全意为员工服务的思想,讲究职业道德。文明服务,态度和蔼,主动热情,礼貌待人,热爱本职,认真负责。
  做到饭熟菜香,味美可口,饭菜定量,食品足称,平等待人。 (三)遵守财经纪律。  员工就餐一律收饭菜票,禁止收取现金。炊事人员按规定每月交缴就餐费,严格登记手续。任何人在食堂就餐须按规定标准收费。
  不得擅自向外出售已进库的物品。 (四)坚持实物验收制度,搞好成本核算。做到日清月结,帐物相符。每月盘点一次,每月上旬定期公布帐目,接受员工的监督。   (五)爱护公物。
  食堂的一切设备、餐具有登记,有帐目,不贪小便宜,对放置在公共场所内的任何物件(公家或个人),不得随便搬动或拿作它用。对无故损坏各类设备、餐具者,要照价赔偿。 (六)做好炊事人员的个人卫生。做到勤洗手、剪指甲,勤换、勤洗工作服,工作时要穿戴工作衣帽。
    炊事人员每年进行一次健康检查,无健康合格证者,不准在食堂工作。 (七)计划采购,严禁采购腐烂、变质食物,防止食物中毒。 (八)安排好员工就餐排队问题,缩短排队时间,按时开膳。
  每天制定一次食谱、早、午、晚餐品种要多式样,提高烹调技术,改善员工伙食。对因工作需要不能按时就餐和临时客餐,可事前有预约和通知。   (九)做好安全工作。使用炊事械具或用具要严格遵守操作规程,防止事故发生;严禁随带无关人员进入厨房和保管室;易燃、易爆物品要严格按规定放置,杜绝意外事故的发生;食堂工作人员下班前,要关好门窗,检查各类电源开关、设备等。
  管理员要经常督促、检查,做好防盗工作。 (十)加强管理,团结协作,严格执行各类规章制度,圆满完成食堂各项工作任务。   (多提供点,仅供参考) 。