这是什么虫?

又何杀灭?

全部回答

我在老家见过 人们把它叫做 la gu

耳夹子虫,我家有,厕所屋里很多

蠼螋:革翅目的昆虫, 世界已知近2000种.野外较潮湿的草地、叶面及室内潮湿处经常可见:

在我家经常发现的,喷敌敌畏试试。

     隐翅虫 rove beetle   ①隐翅虫,又被称为“影子虫”,因翅膀不可见而得名,属昆虫钢,鞘翅目,隐翅虫科。自然界中的隐翅虫约有250多种,其中,毒隐翅虫对人有威胁。
     鞘翅目(Coleoptera)隐翅虫科(Staphylinidae)昆虫,20,000多种,分布广。  常见於腐烂动植物周围,以食腐昆虫为生。多数细长,体小,一般不到3公?(或1/8??,最大不超过25公?(1??。
  鞘翅短而厚,後翅发达,飞时能迅速从鞘翅下展开,飞行後靠腹部和足的帮助叠好,重新藏在鞘翅下面。受惊时,举起腹端,向敌害射出难闻的雾液。幼虫无翅,形似成虫。  有些大型种类有美丽的黑色和黄色,像胡蜂;有的外形和行为均像兵蚁。
  欧洲的Lomechusa属和Atemeles属,以及北美的Xenodusa属,生活在蚁或白蚁巢内。它们分泌一种液体给蚁吃,而蚁餵养它们作为回报。   毒隐翅虫,又被称为“青腰虫”,如图,身长0。
    6~0。8cm,类似飞蚂蚁。有趋光性,白天栖息在杂草石下,夜间出来活动,夏秋两季最常见,喜欢围绕日光灯等飞行。体内没有毒腺,不会蜇人,但是体内有毒液(强酸性毒汁,PH值1到2),在被打死后毒液会流出来。
     ②隐翅虫的毒液会引起急性皮肤炎症,痊愈后伤口颜色与周围皮肤会有差异。     人体皮肤接触少量毒液后(如隐翅虫从皮肤上爬过),皮肤会出现点状、片状或条索状红斑,随后中央呈灰褐色坏死。
  若受伤面积不大,会有轻微痒痛感;若受伤面积较大(如多处皮肤被隐翅虫爬过),则会有强烈痒、痛感觉,可能伴随淋巴结肿大,发烧等。   若人体皮肤接触大量毒液(如毒液流到皮肤上),则受伤部位会产生水泡,周围皮肤红肿,水泡与红肿间为一原肤色的圈装部分。
    水泡可以弄破,如用棉签挤破,然后用盐水洗净,但是不久后会重新产生水泡。水泡不久后会自然消失后,患处会隆起,中间原水泡处凹陷,像火山口,但是一般火山口是圆形的,而皮肤上的患处是称线状的。
  患处隆起部位皮肤组织将全部坏死,形成深咖啡色疤,在疤下长出新皮肤,但是新皮肤颜色很淡,与周围皮肤有一定差异,导致痊愈后,患处像被刀割伤后痊愈的样子。  所以,留下的疤痕对皮肤的影响最大。
     对于隐翅虫爬过皮肤后是否对皮肤造成伤害,有的认为不会,因为虫没有被打死,毒液没有流出来;有的认为会,因为虫尾部的针状结构会接触皮肤。我个人倾向于“爬过后也会造成伤害”,但是不会太严重,因为有的患者颈部大面积出现轻微症状,不可能是打死了很多爬在鼻子上的隐翅虫,毒液流了一脖子(如果那样,患者就不会不知道为什么颈部出现这样的炎症了)。
       ③被隐翅虫爬过后,务必保持患处清洁,一般可以自动痊愈。但是,为了加速痊愈、防止皮肤感染,或者减小痒痛感,患者应立即到权威医院的皮肤病科就医,一般医生会开外用药涂抹患处,约两个星期后会好。
     ④预防隐翅虫,要做要:   1、打扫室内外卫生,防止蚊虫滋生,同时要关好纱窗   2、夜晚关灯睡觉,睡觉前检查床上是否有隐翅虫,以免压死   3、尽量采取各种驱蚊措施,如点灭蚊器、擦花露水等   4、若隐翅虫停留的皮肤上,应用嘴吹气将其吹走,然后用清水洗净接触隐翅虫的皮肤  [20070702:prare] 经过一年的实践,发现以前皮炎的地方,经过一个秋冬春夏,颜色已经与周围皮肤的颜色差不多了,只有细微差别。
    相信经过“夏天晒黑、冬天变白”后,会基本消失的。 有的根本不需要爬或者咬,只要被它的翅膀掠过的地方就会使皮肤起反映。。 我家也有这个虫。。
  。 上次我妈妈的脖子就被那个虫爬过,皮肤就感染了。。。 真的好厉害啊,严重到脖子都有点僵硬的感觉。  。。 在皮肤科去开的药,搽了很久才痊愈。。。 你要小心哦!。。
  。 。

    蠼螋(拼音:qúsǒu,音:渠叟)属昆虫类的有翅亚纲革翅目。蠼螋俗称“耳夹子虫”,因为它们的雌虫在产卵后会像鸟类一样伏在虫卵上等待孵化。 蠼螋,为不完全变态类的昆虫,英文名earwigs,因此有人深信它们会爬入人耳中,但事实上不常发生。
  体长约小于一厘米到五厘米不等,腹部伸缩自如,末端有由尾毛特化成的尾钳,雌虫尾钳平直,雄虫弯曲,生长在土壤中,落叶堆或岩石下,食性杂食。   此类昆虫具有高度母爱,雌虫会不时将卵表面清理干净,避免卵受真菌危害,甚至照顾幼虫至离巢蠼螋与人类关系不很密切,少数种类危害花卉、贮粮、贮藏果品、家蚕及新鲜昆虫标本,有的种类是蝙蝠和鼠的体外寄生者。
  革翅目一般喜夜间活动,白天常隐藏在土壤、石块、枯枝、垃圾下。蠼螋腹部第3、4节的腺褶能分泌特殊的臭气驱敌。  尾铗是防御的有力武器,受惊吓时,常反举腹部,张开双铗,以示威吓状,而遇劲敌则往往装死不动。
  雌虫有护卵育幼的特殊习性。雌蠼螋会护卵如母鸡,有时还会捕捉小虫餵食若虫,直到若虫成长后才离开,在昆虫世界里算得是是爱心妈妈!蠼螋多为杂食或肉食种类,多半生浩在树皮缝隙,枯朽腐木中或落叶堆下,性喜潮湿阴暗,许多种类习惯夜行,并有趋光飞行的习惯 蠼螋属于革翅目的昆虫,体长4-35毫米。
      体狭长,略扁平。头扁宽,触角丝状,无单眼,口器咀嚼式。前胸背板发达,方形或长方形。
  体表革质 尽量保持房屋的干燥,尤其是卫生间要保持干净就可以了,可以买瓶气雾杀虫剂,见到的时候喷杀就行了! 不过建议你做好室内卫生,只要室内卫生保持的好,这种虫子是不会在你家里安家的 。