应县木塔是世界现存最古最大的木塔吗?

全部回答

    矗立在应县城佛宫寺内的释迦塔,建于辽清宁二年(1056年),俗名应县木塔; 它是世界现存最古老最高大的木结构塔式建筑。释迦塔高耸于大殿前的中轴线上,保持了佛寺早期以塔为中心的布局特点。
   塔建在高4米的两层石筑台基上,总高67。31米。八角形,外观5层6檐,夹有暗层4级,实为9层。  各层之间设矮柱,置成平座;各平座的檐柱均依次向上移进半径,形成外观逐层内收的轮廓。
  塔顶攒尖式,高14米的铁刹,直指蓝天。释迦塔底层南向有门,内有木梯可达顶层。第一层内外柱间为佛坛,坛上有11米高的释迦牟尼全身坐像,周围壁面上有6幅巨大释迦画像,两侧有飞天飘舞;第三层四方有木塑四方佛,面向四方;第五层又有木塑释迦像趺坐中央,八方分坐观音、文殊、普贤、地藏王、弥勒、大势至、虚空藏、除盖障等八大菩萨。
    释迦塔充分利用塔心高大的空间,置放木雕佛像,是建筑结构和建筑艺术相结合的典范。近年来,塔内陆续发现一批辽代燕京(今北京)雕印的《丹藏》(契丹族刻印的大藏经)佛经刻本和木版套色绢质佛画像,这是继《赵城藏》后又一重大发现,为研究辽代的政治、经济,尤其是宗教文化活动提供了重要的资料。
    应县木塔历经多次地震,岿然屹立900余年,也是世界建筑史上的奇迹。