求助:洗洁精配方

我想知道洗碗用的洗洁精是由哪几种化学原料配成的!

全部回答

    洗涤剂的配方很多,我给你个配方参考一下: 直链烷基苯磺酸 10。5份;AES 8份;烷基醇酰胺6501 2份;防腐剂凯松 0。08份;氢氧化钠 1。3份;AEO9 适量(5-10份,具体要自己摸条件) ;EDTA-2Na 0。
  1份,增稠剂(NaCl) 1份;去离子水 加到100; 操作工艺: 将定量的去离子水投入配料锅中,在搅拌下加入固碱,待其溶解后缓缓加入直链烷基苯磺酸,搅拌中和pH到7-8,在温度60-70下加入表面活性剂AES 、AEO9、6501,溶解后加入其余助剂,澄清透明后加适量香精,补足去离子水即可。
     参考资料: 。

以上几楼的说法都不错,可以参考

洗洁精的主要成分是烷基磺酸钠、脂肪醇醚硫酸钠、泡沫剂、增溶剂、香精、水、色素等,其实都是化学成分。烷基磺酸钠和脂肪醇醚硫酸钠都是阴离子表面活性剂,是石化产品,去污油渍就靠他们了。 关于洗洁精残留危害做过很多动物试验,已经证明对人体健康不利和环境不利。 当然有好的洗洁精,主要是以椰子油等植物作为原料来源,成本相对要高,但对人体和环境都很友好。