脏为什么又叫埋汰?

东北有好多地方管脏叫埋汰,什么缘由?

全部回答

    是从满语来的 来自满语的汉语词汇 * 埋汰(脏) * 嘎哒/疙瘩(地方) * 嘎拉哈(羊拐骨或猪拐骨,用于游戏) * 恩那(是、对、好) * 饽饽(糕点,后亦指饼干) * 个应(gè ying)(使反感) * 萨其马:来源于满语sacima,原意为“狗奶子糖蘸(狗奶子为野果名)” * 白(bái):来源于满语baibi,意为“徒然”、“空” * 嬷嬷:来源于满语meme,意为“乳”、“奶”,转意为“乳母” * 克扣(kē kòu):来源于满语keike,意同汉语 * 哈喇(hā la):来源于满语har,意为“刺鼻”,今意为食用油变质 * 呵斥(hē chì):来源于满语hacihiyambi,意为“责备” * 勒勒(lē le):北京、东北方言,来源于满语leolembi,意为“谈论”,现转义为“空谈” * 抹擦(mā sà):北京方言,来源于满语macimbi,意为“舒展”,今意为将有褶皱的东西抹平 * 磨蹭(mò cuo),北京,东北方言,来源于满语moco,原意为“迟钝”,今意为“繁琐缓慢” * 撞克(zhuāng ke):北京方言,来源于满语jangkulembi,意为“撞上邪祟” * 咋呼(zhà hu):北京、东北方言,来源于满语cahu,意为“泼妇”,现在意为不沉稳,喜欢大呼小叫 * 胳肢(gé zhi):北京、东北方言,来源于满语gejihesembi,意为“搔腋下使发痒” * 邋遢(lā tā, 北京话发音为lē te):来源于满语lekde lakda,原意为“胖人随行”、“衣摆下垂”,形容人穿戴不整齐,不利索 * 哨叨(shào dao):北京方言,来源于满语sodombi,原意为“马步行不稳”,转义为“轻佻、不稳重” * 挺(tǐng):北方方言,来源于满语ten,意为“很”、“甚” * ?w(kēi):北京、东北方言,来源于满语koikasambi,原意为“打架”,转义为“批评” * 敞开儿(chǎng kār):北京方言,来源于满语changkai,意为“尽量”、“任意”、“随意” * 块儿亮(kuàr liàng):北京方言,来源于满语kuwarling,意为“漂亮”、“美丽” * 摘歪(zhāi wai):北京、东北方言,来源于满语jailambi,意为“躲”、“避”,转意为“闪身让开”、“歪”、“斜”、“斜靠”。
     * 该漏(gái lou):北京方言,来源于满语gaimbi,意为“要、取”,转意为“揩油” * 的瑟(dè se):东北方言,意思是轻佻,卖弄 * 马马虎虎:北方方言,来自满语lalahuhu,意思是办事不认真,毛糙 * 磨即(mò ji):东北,北京方言,即磨蹭,来自满语moji,moduo * 个色(gé shǎi):东北方言,北京亦称gélu,来自满语,意思是人(性格)特殊 * 额吝 (é lìn): 北京方言;和勒,满洲方言, 指衣物或者被子上的渍痕,如衣领上的汗渍。
    来自满语,波纹的意思。

东北话~意思有两个:1.形容词,脏.例:这个人很埋汰! 2.动词,侮辱.例:你别埋汰我了!